Группа пожилых людей во главе с председателем львовской организации Прогрессивной социалистической партии Александром Покровским развернули на Марсовом поле во Львове красное знамя Победы.

По словам Покровского, флаг можно развернуть в соответствии с законом об увековечении победы в Великой Отечественной войне, сообщает Zik.ua.

Флаг был сначала развернут на пару минут перед камерами, затем люди решили идти с ним на Холм славы, однако милиция потребовала убрать флаг.

Однако Покровский пообещал, что снова развернет флаг на Холме славы.

Вскоре после этого женщина, представившаяся журналистом агентства журналистских расследований "Галицкий ястреб" Еленой Бойко развернула красный флаг у памятника неизвестному солдату на Холме славы. Она расстелила знамя на корзинах с цветами у памятника.

Женщина аргументировала это тем, что запрет суда о массовых мероприятиях ее не касается, поскольку она как гражданка имеет право отдать дань погибшим воинам.
Флаг забрали депутаты Львовского городского совета из фракции "Свободы".

Несколько человек скандировали "Слава нации – смерть врагам", "Слава Украине!", "Москаляку на гиляку".


Напомним, что депутаты Львовского городского совета приняли решение о запрете использования 8-9 мая коммунистической и нацистской символики. За это решение проголосовали 70 депутатов. Однако, прокуратура Львовской области решила проверить законность принятых решений органами местного самоуправления по празднованию 8 и 9 мая. Во Львове состоялся суд по искам Львовской городской и областной прокуратур, на котором рассматривался вопрос празднования в городе Дня победы. После многочасового заседания судьи решили удовлетворить иск прокуратуры насчет запрета использования коммунистической, нацистской и символики СССР. Затем, окружной административный суд удовлетворил иск Львовского горсовета с требованием запретить проведения в городе массовых акций 9 мая, кроме тех, которые предусмотрены как официальные.