Попытки умолчать о преступлениях против прав человека в ХХ веке и государственная поддержка советских праздников, в том числе 9 мая привели к цензуре, политическим заключенным и восстановлению атрибутов авторитаризма. Об этом сказал историк Владимир Вятрович во время публичной лекции в Украинском научном институте Гарвардского университета.

"Более 70 лет жизни в условиях тоталитаризма имели для украинцев катастрофические последствия: масштабные человеческие потери, уничтожение национальной культуры и памяти, деформация социума. Проявление такой деформации сегодня видим и на общественном уровне в отношениях власть - гражданин, и на персональном, где сталкиваемся с нехваткой индивидуальной инициативы, завышенными надеждами относительно власти (патернализм). Так формируются ожидания "сильной руки", что в конечном итоге привело к росту авторитарных тенденций", - сказал Вятрович, сообщает Tyzhden.ua.

По мнению исследователя, ситуацию усложняют представления о местном самоуправлении как филиале центральной власти, о правоохранительных органах как карательных и не подконтрольных обществу, непонимание места и роли общественных организаций в общественных отношениях, что также является пережитком тоталитарного прошлого.

Вятрович отметил, что с похожими проблемами столкнулись и в других посткоммунистических странах, но глубина проблем оказалась меньше благодаря короткому периоду тоталитаризма. "Политические решения четко отделили вновь созданные государства от их недемократических предшественниц. Активная работа в течение 20 лет обеспечила формирование общественного иммунитета: абсолютное большинство граждан этих стран сегодня не восприняла бы попыток реабилитации режимов, не говоря уже о попытке использовать присущие им практики", - сказал Вятрович.

Впрочем он указал, что во многих посткоммунистических странах процессы преодоления тоталитарного прошлого остались незавершенными. Среди таких стран - Украина. По его убеждению, Оранжевая революция 2004 года стала толчком для формирования новой политики национальной памяти.

"Но последние три года показали: новые демократические институты и традиции в Украине оказались очень неустойчивыми, часто они выступают лишь как прикрытие для укоренившихся практик тоталитарного и авторитарного прошлого", - считает исследователь.

Он отметил, что реабилитация советской истории (как, например, празднование на государственном уровне в советском стиле Дня победы 9 мая) означает не только изменение оценки, но и влечет за собой попытки использования инструментария КПСС: "Возвращение к методам без суда на юридическом и политическом уровне преступного режима представляется обществу как оправданное и необходимое, особенно в кризис. Память о последствиях, к которым это может привести, постепенно исчезает вместе с уходом поколения, которое пережило сталинизм. А без целенаправленной государственной политики эта память не аккумулируется в общественный опыт", - сказал историк.

"Итак, суть украинского урока в том, что непреодолимое тоталитарное прошлое деформирует настоящее, приближая его к своим искаженным стандартам. Украины и через 20 лет остается в тени прошлого. Поэтому об этом прошлом должны помнить не только историки, но и политики, хотят реформировать страну, приблизить её к европейским демократическим образцам", - указал Вятрович.


По его убеждению, ключевыми элементами политики преодоления тоталитарного прошлого являются: открытие архивов; люстрация (очистка государственного аппарата от людей, которые сотрудничали с карательными органами) законы, которыми на юридическом уровне осуждены тоталитарные режимы; образовательные программы, создание специально уполномоченных органов власти (правительственные комиссии или Институты национальной памяти). "Политические решения четко отделили вновь созданные государства от их недемократических предшественниц", - рассказал Вятрович.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале