9 мая утром в Полтаве возле парка Славы собираются около 10 тысяч человек. Часть улицы Фрунзе перекрыли для движения автомобилей. Выставили границу из милиционеров.

К Мемориалу Солдатской Славы первыми пришли полтавские коммунисты с красными флагами и шариками с советской символикой. Об этом пишет Gazeta.ua.

«Традиционной солдатской каши у мемориала не будет. Потому что городской совет устроил угощение ветеранов еще вчера. Поэтому соберем ветеранов сами и угостим кашей и нальем по пятьдесят грамм водки у себя в организации, - говорит коммунистка Тамара Смолийчук. - Еще планируем навестить ветеранов на домах, кто не смог сегодня прийти. По Полтаве пустим колонну машин, которые ездили во времена войны. Пусть молодежь тоже помнит те годы».

Возле женщины играют дети 5-6 лет синими шариками с эмблемами Партии регионов. Их раздают в палатке в 200 метрах напротив Областной организации Партии регионов. Также выдают Георгиевские ленты желающим.

«Мы провокаций не устраивают. Сегодня нужно праздновать, а не политическими лозунгами бросаться», - кивает женщина на детей.

На улице жара. Люди прячутся в парк. Начало митинга задерживается на 20 минут. Из толпы выходят городской голова Александр Мамай, губернатор Полтавщины Александр Удовиченко и председатель областного совета Иван Момот. За ними следуют ветераны. Торжества длятся около 20 минут. После речей, руководители области пожимают руки ветеранам. Александр Мамай сразу отходит, руку ветеранам не падает. К Мемориалу Славы подпускают ветеранов. Те кладут цветы, некоторые отдают честь.

«Пока свои рожи не покажут возле памятника, ветеранов не пустят, - возмущается 50-летняя Галина Ивановна, в руках держит букет сирени. - Привыкли из праздников делать показуху. У меня, может, там отец лежит. А я не могу по-человечески к могиле подступиться, пока начальство не уедет».

Руководители области и города отходят от мемориала. Охрана колоннами подпускает людей. Сначала идут депутаты, общественные деятели. Между ними - бывший мэр Полтавы Андрей Матковский. Одетый в белую рубашку, на груди Горгиевская лента. Далее следуют ветераны войны, студенты и школьники.

После возложения цветов ветераны стоят на солнце группами, не знают куда деваться. Все скамейки заняты, в парке стоит только одна бочка с квасом. Он платный. Нет традиционных палаток, где ежегодно раздавали бесплатно воду, солдатскую кашу, бутерброды и спиртное.

«Если бы была еще одна война, пошел бы не раздумывая. Потому что это уже не Украина, а страна бандюковичей, - вытирает глаза от слез 90-летний Евгений Белый, ветеран Второй мировой войны. - Я остался единственный в мире из тех, кто штурмовал Рейхстаг. Всю войну прошел минером. На штурме утром командир послал с напарником разведать, не заминирован ли подход. Там двенадцать ступеней, каждую помню. На четвертой у кого-то сзади нервы сдали, Не выдержал и крикнул: «Ура-а!». А это на войне страшное дело. Все солдаты поднялись - пошла волна. Нас, минеров, на руки подняли и занесли внутрь. Зато на Рейхстаге расписался. А сейчас остался холостяком - жена три года назад умерла. Получаю пенсию - все идет на продукты и лекарство».

Рядом проходят двое ветеранов. У одного в руках старый черно-белый портрет русого мужчины.

«Это мой отец - Алексей Матвеевич Сытный. Пропал без вести в Венгрии, недалеко от Будапешта. От него мне осталась только фотография, - говорит Александр Сытник, 78 лет. - Прихожу сюда каждый год. Сегодня чуть не задавили - народа, как никогда много».

«Я тоже воевал, только не захотел сегодня ордена одевать, - присоединяется к разговору Александр Пустовгар. - Кому награды показывать? Этим коммунистам, бегающим как клоуны ряженные? Они продались «регионалам». Земля у нас действительно плодородная, только власть бандитская. Не хочу сегодня о них говорить. Я товарищей помянуть пришел».

Люди расходятся через десять минут.


«Такого празднования никогда в Полтаве не было, - говорит 35-летняя Маргарита Иванова. - Постоянно концерты устраивали в парке возле Мемориала Славы. А это все мероприятия разбросали по всему городу. Видно, чтобы ветераны туда не дошли. Потому что делается все «для галочки». А людей и правда нагнали. У меня старший ребенок - в девятый класс ходит. Так в принудительном порядке половине сказали появиться. Этот год - показательный перед выборами. «Регионалы» стараются устроить показуху».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале