Кто не знает, что такое андруты, варъяти, бурмило, капариты, лепета, мацко, нездалий, оферма, штубрак и шпиляты, пусть приходит завтра на площадь Рынок, шутят львовяне. Здесь все расскажут. 10 мая в городе будут праздновать День батяра (львовские батяры - повесы, чудаки, авантюристы).

На площади Рынок прозвучат легендарные "Тольку ви Львове", "Файдули, фай", "Батяр я си, батяр" и другие батярские песни. В рамках "Дня батяра во Львове" Виктор Морозов и Батяр-бэнд "Галичина" исполнят старые хиты, а также презентуют свой новый альбом "Бятарський блюз", сообщает Gazeta.ua.

"День батяра особенно уникальный праздник, он не проводится в других городах, ведь возможен только во Львове. Этот праздник родился в этом городе, возродилось и существует до сих пор. Когда мои товарищи спрашивают, живет ли еще такая львовская культура, я конечно говорю, что да, и праздник День батяра тому свидетельство. Именно на этом празднике мы впервые представляем львовянам и гостям города новый альбом "Батярский блюз", - рассказал певец и композитор Виктор Морозов.

По его словам, если в предыдущих альбомах основную часть составляли интерпретации старых батярских песен, то в новом - только новые.

"Позитивное отношение к новым батярским песням мы наблюдали сразу после выхода второго диска "Сердце батяра". Некоторые из них стали хитами. Совместно с Виктором Панчишиным мы написали новые батярские песни и уже скоро вы их услышите", - добавляет Морозов.

"Самыми популярными героями львовских уличных песен всегда были батяры. Песни в их исполнении захватывают своим остроумием, мелодичностью и танцевальным вихрем. Батярские песни создают свою особую атмосферу, нежную и дерзкую, которая переносит тебя в тот старинный Львов, где прогуливаясь по улицам пели, танцевали, дурачились львовские повесы", - добавляет Петр Рачинский, лидер оркестровой группы Батяр-бэнд "Галичина".


10-11 мая на площади Рынок все смогут пройти процесс посвящения в Батяры и получить удостоверение настоящего батяра, принять участие в массовых галицких гуляниях.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале