На традиционном параде Победы в Севастополе в колоннах ветеранов почти не осталось настоящих фронтовиков – по центру сегодня в основном маршировали советские отставники, «афганцы» и т.п.

По сравнению с временами Виктора Ющенко праздник утратил и свою политическую подоплеку –раньше Севастополь 9 мая старался демонстрировать протест политике официального Киева, сотрудники СБУ требовали свернуть плакаты с критикой президента и т.п, сообщает Nr2.com.ua.

Теперь же чиновники дали спокойно пройтись в праздничной колонне и витренковцам, и коммунистам с портретами Сталина, и активистам русских организаций – губернатор Владимир Яцуба невозмутимо хлопал в ладоши, когда мимо трибуны с руководителями города проходили люди с российскими флагами и скандировали «Россия!».

Главным отличием от Дня Победы в прошлые годы стало участие в параде военной техники и отсутствие столичных вип-гостей.

Еще одной деталью стало появление в колоннах баннеров с изображением кораблей, ныне порезанных на металлолом.

Отметим, что в ближайшие дни в Севастополе состоится еще один военный праздник – 230-летие Черноморского флота РФ. На нем ожидают прибытия спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.
















Кроме того, не исключено, что вскоре город посетит министр обороны Сергей Шойгу, который должен представить нового командующего ЧФ.