В совместном параде моряков Черноморского флота России и ВМС Украины, который состоялся в честь Дня Победы в городе-герое Севастополе, впервые была задействована военная техника, сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.

По его словам парад Победы в Севастополе является уникальным с точки зрения участия в нем военнослужащих двух государств, а также порядка их прохождения в едином строю. Об этом пишут Подробности.

От Черноморского флота России парадом командовал начальник береговых войск ЧФ генерал-майор Александр Остриков, от ВМС Украины первый заместитель командующего вице-адмирал Сергей Елисеев.

Принимали парад командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Федотенков и командующий ВМСУ вице-адмирал Юрий Ильин. Командующие объехали парадный строй военнослужащих и поздравили моряков с праздником Победы.

В парадном строю по центру Севастополя прошли 24 единицы боевой техники, стоящей на вооружении двух флотов. К участию в параде привлекались бронетранспортеры БТР-80, боевые машины «Град», боевые машины зенитно-ракетного комплекса «Оса» и артиллерия.

В честь дня Победы в Севастопольской бухте были выстроены в две парадные линии боевые корабли России и Украины.

Трухачев уточнил, что в торжественном прохождении по центральной улице Севастополя приняли участие более 1600 военнослужащих, в том числе 150 военнослужащих Черноморского флота одетые в форму советских солдат, матросов и летчиков периода Великой Отечественной войны.


Праздничные мероприятия в городе-герое Севастополе завершатся артиллерийским салютом и фейерверком.