Выступая в четверг в штаб-квартире Радио Свобода в Праге, комиссар по вопросам политики расширения Евросоюза Штефан Фюле поприветствовал недавнее решение Киева освободить экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука.

«Сейчас мы видим некоторый прогресс с украинской стороны по всем трем участкам, включая политически мотивированное судопроизводство. Освобождение Луценко и Филипчука - это шаг в правильном направлении. Однако еще многое предстоит сделать, включая гарантии, что не будет повторения этого феномена», - заявил Фюле, сообщает Focus.ua.

Он также отверг любые отсрочки для Киева в вопросе выполнения требований ЕС.

«Мы никогда не откладывали на потом конечный срок (для Киева). Министры иностранных дел стран ЕС в декабре очень четко заявили, что будут готовы подписать соглашение об ассоциации на ноябрьском Вильнюсском саммите. Однако они недвусмысленно указали на три сферы, в которых они ожидают решений от Украины путем последовательных и очевидных усилий», - заявил Фюле и перечислил проблемные пункты: выборочное судопроизводство, программа реформ и несовершенное избирательное законодательство.


Напомним, Украина и Европейский Союз подтвердили готовность подписать Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Кроме того, Европа дает Украине отсрочку в три месяца для принятия всех необходимых документов. Также европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле призвал власти Украины в связи с решением Европейского суда по правам человека решить вопрос Юлии Тимошенко в кратчайшие сроки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале