В пятницу, 10 мая, Счетная палата начала комплексную проверку «Газпрома».

«Впервые за пять лет мы проводим серьезную проверку «Газпрома», — сказал Степашин и предположил, что ее итоги «будут интересными». Он отметил, что вопреки разговорам о закрытости газового монополиста, сотрудники компании предоставляют аудиторам все необходимые документы, сообщает Km.ru.

О том, что Счетная палата начнет проверку «Газпрома» стало известно в середине января. Тогда Степашин заявил, что планируется установить непрофильные расходы, а также эффективность компании в целом. «К концу первого квартала расскажем, что это такое, с чем его едят и куда идут деньги», — сказал также председатель Счетной палаты.


Отметим, что в 2012 году чистая прибыль акционеров ОАО Газпром снизилась на 10% по сравнению с предыдущем годом и составила 1 трлн. 182 млрд. 625 млн.руб. Кроме того, с 15 мая Украина будет получать европейский газ по еще одному реверсному потоку через Словакию, сообщил министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий. Также напомним, что Украина с 1 по 5 мая импортировала всего 11,7 млн куб. м российского природного газа. При сохранении таких темпов импорт российского газа в мае не превысит 100 млн куб. м