Современное российское кино получает деньги на фильмы о войне, потому что это является продолжением внешней и внутренней политики России.

Об этом рассказал в интервью Сергей Екельчик, канадский историк украинского происхождения, автор книги "Империя памяти", посвященная репрезентациям прошлого в советское время, сообщает Gazeta.ua.

"С теоретической точки зрения они делают все правильно. Большинство этих фильмов не собирают кассу, т.е. зритель не идет. Кому оно надо, если Голливуд делает качественнее и менее идеологично? Поэтому это сознательный расчет на то, что эти фильмы после проката будут многократно прокрученные по телевидению. Часто делают одновременно с фильмами расширенные сериалы о войне и подстраиваются именно под телевидение, а не под кинотеатры. Именно поэтому в этих фильмах преимущественно государственное финансирование. Иногда деньги дают близкие с Кремлем олигархи. Все рассчитано на воспитательный эффект, на утверждение определенных стереотипов" - отмечает Екельчик.

Он также считает, что "Вторая мировая - это единственная удобная тема для Кремля. Только там можно строить и развивать мифы, цементировать единство нынешней Российской Федерации. Ибо чем ей еще держаться в идеологической сфере мне трудно представить. Например, революцию они не могут использовать.

Владимир Путин вроде и наследник всего советского, но и на могилу генерала Деникина не против зайти. В русской памяти сейчас идеализированно царскую монархию, что видно по фильмам Михалкова, и одновременно культивируется миф о победе в войне. Сочетание царской власти и победы в войне - два символа величия России. Но здесь проблема - эти два символа противоречат друг другу. Николай II и Сталин - лидеры проекта "Имя России", хотя потом там нарисовали победу Александру Невскому (Великий Князь Киевский по ярлыку от хана Золотой орды)".

"Вы можете представить, что в Украине в сознании граждан сосуществовали бы культы Косиора и Бандеры? У нас или за последнего, или против. Украинец не может ходить в церковь молиться за невинного убиенного Николая Второго, а затем смотреть фильм о Сталине. У нас с этим проще, Российская империя - это зло, а революция в целом позитивная вещь, разве что сил не хватило отбиться от большевиков. В российской же власти в гуманитарной сфере сложная задача - совместить царскую монархию с ее советским убийцей - это же вне здравого смысла" - отметил историк.


Напомним, что вандалы расписали оскорбительными надписями советский военный памятник в берлинском районе Панков. А во Львове возле памятника советским воинам на холме Славы женщина попыталась развернуть копию Знамени победы. К ней сразу подошли несколько человек, среди которых и депутаты Львовского горсовета, и отняли флаг, после чего передали ее сотрудникам милиции. Кроме того, партия «Свобода» инициирует отставку мэра города Червоноград Львовской области Игоря Чудиевича за использование красных флагов 9 Мая.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале