Украина поднялась на одну позицию в мировом рейтинге потребления алкоголя, разместившись на пятой строчке. Об этом сообщает лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По мнению политика, рост потребления спиртного в Украине обусловлен действием нескольких факторов. Так, обычно причины подобной динамики ищут в социальной обстановке: безработица, отсутствие стабильности в стране и уверенности в завтрашнем дне. Однако считать так, значит закрывать глаза на истинные источники проблемы. Ведь нередко явно злоупотребляют и вполне благополучные, успешные люди, сообщает Rbc.ua.

В тоже время, по мнению Медведчука, вполне реально подкорректировать нездоровые тенденции, потому что такими темпами украинское население генетически окажется неспособными к воспроизводству здоровых поколений.

"Во-первых, есть вопросы к рекламе, которая прямым текстом говорит, что выпивать - это полезно, модно и престижно. Реклама водки в дневное время запрещена законом. Однако все телеканалы при попустительстве контролирующих органов его нарушают, пользуясь дырками в законодательстве. Есть примеры, когда реклама алкоголя чередуется с детскими мультфильмами - на мой взгляд, это вообще за гранью представлений о добре и зле. Скучные, сделанные "по обязаловке" социальные билборды а-ля: "Пити? На це немає часу!" - не способны перекричать красивую, вкусно снятую рекламу "престижных" брендов. Тема детского алкоголизма, где Украина давно в числе мировых лидеров, - отдельная тема", - заявил он.

Кроме того, по мнению лидера "Украинского выбора", существует проблема небывалой доступности алкоголя. Спиртное можно купить в каждом дворе почти всегда в круглосуточном режиме по доступным ценам.


"В-третьих, агрессивное продвижение слабоалкогольных напитков, которые преподносятся как альтернатива более крепким. Никакая это не альтернатива. Любой эксперт на этом рынке вам скажет, что слабоалкогольная продукция конкурирует отнюдь не с водкой или коньяком. Она успешно вытесняет напитки безалкогольные - соки и минеральные воды. Тем более что цены на бутылку пива в магазине точно такие же (или даже ниже), чем цены на бутылку воды", - отмечает политик.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале