Уже в третий раз в 2013 году экспорт украинской курятины оказался под запретом. На этот раз ее ввоз в Россию, Беларусь и Казахстан приостановили по инициативе украинской стороны: мясо птицы не прошло проверку в Госветфитосанитарной службе.

При этом о запрете экспорта заявила российская сторона. «В связи с обнаружением запрещенных и вредных веществ в партиях животноводческой продукции предприятий Украины N10-20-03 (Комплекс ООО «Агромарс»), N05-02-01Mt PM (ООО «Тавр-Плюс»), ЧАО Мироновская птицефабрика, ООО Элитекс, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 02.05.2013 вводит временные ограничения на поставку продукции указанных предприятий в страны Таможенного союза. Об отмене временных ограничений будет сообщено дополнительно», - сказано в сообщении Россельхознадзора. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Сегодня.

Предприятия, чью продукцию запретили экспортировать, происходящее не комментируют, а некоторые производители отрицают какие-либо ограничения экспорта и утверждают, что продолжают отгружать и продавать мясо. В Госветфитослужбе Украины также молчат.

Источники в Госветфитослужбе объяснили, что ввоз курятины запретили из-за неправильного хранения мяса и нарушения условий его транспортировки.

«Но наличия опасных кишечных палочек, других бактерий и вирусов нет. Украина решила просто обезопасить себя от возможных разбирательств, ведь проблемы с качеством нашей курятины - не редкость», - пояснил источник.

Украинские ветеринары подходят к вопросу более категорично. «Нашу курятину не только на экспорт нельзя пускать. Ее накачивают гормональными препаратами и антибиотиками. Ее вообще есть нельзя», - говорит ветеринар Светлана Фурс.


Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что с начала апреля белорусская таможня не пропускает продукцию из Украины, задерживая ее на границе для дополнительных проверок. Белорусское законодательство позволяет в этом случае задерживать груз на таможне до 20 дней с возможностью продления этого срока. А премьер-министр Николай Азаров заявил, что на сегодняшний день украинцы едят мяса в полтора раза меньше, чем европейцы, и это при том, что за прошлый год его годовое потребление на человека выросло на 6 кило.