В ходе переговоров, состоявшихся во время майских праздников, между президентом России Владимиром Путиным с британским премьером Дэвидом Кэмероном в Сочи и Сергея Лаврова с коллегами из Германии и Польши в Варшаве, российская сторона заявила, что С-300 будут поставлены в Сирию обязательно.

При этом в основном в Сочи речь шла о том, что надо как можно скорее собрать конференцию по урегулированию в этой ближневосточной стране с участием всех заинтересованных сторон. Об этом сообщил источник среди российских переговорщиков, пишут Подробности со ссылкой на «Коммерсант».

После Сочи Кэмерон должен был лететь в Вашингтон, к Бараку Обаме, и считалось, что он донесет до американского президента мнение Путина по поводу Сирии. Но ничего такого не произошло. Сирийская конференция состоится в скором времени. Теперь ситуация еще усугубляется ракетными поставками.

Впрочем, на сегодняшней (13 мая) встрече Кэмерона с Обамой британскому премьеру предстоит согласовывать условия для созыва международной конференции по Сирии. Договоренность о ее проведении была достигнута 7 мая в Москве на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.

Лаврову пришлось отчитаться за ракетные поставки в ходе переговоров за закрытыми дверями с Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским 10 мая. По данным источника, присутствовавшего на встрече, российский министр напомнил коллегам, что речь идет о контракте между Москвой и Дамаском, заключенном еще в 2010 году.

Часть техники уже отправлена в Сирию, а часть действительно готовится к поставке. «Неудобные вопросы» о Сирии стали для Лаврова одним из «неприятных сюрпризов».

При этом некие источники в арабской разведке утверждают, будто российские комплексы С-300 уже доставлены в Сирию на прошлой неделе. Израильские спецслужбы не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть это за отсутствием собственных данных.

Отметим, именно Израиль забил тревогу по поводу ракетных поставок России в Сирию, уведомив о своей обеспокоенности Соединенные Штаты. По сведениям израильских властей, Дамаск провел один платеж по контракту в этом году через российский «Внешэкономбанк» (ВЭБ).

Российские специалисты по ракетным системам, как сообщают в Израиле, уже сейчас работают в Сирии в качестве инструкторов.

Судя по всему, теперь убедить Россию отказаться от «ракетного плана» для Сирии попытается израильский премьер Беньямин Нетаньяху. Его встреча с Владимиром Путиным состоится в Сочи 14 мая.

О том, что визит Нетаньяху планируется в срочном порядке, написала на прошлой неделе израильская газета Haaretz. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что визит будет на этой неделе.

Пока публичная позиция России неизменна. Официальные лица, включая Путина, не раз указывали, что осуществляемые в Сирию поставки оружия не нарушают международных конвенций и эмбарго, наложенного на военные поставки Дамаску Америкой и Евросоюзом.

Во многих западных столицах не скрывают возмущения такой позицией и планами России. Ведь С-300 вполне способы поставить крест на любых планах по вводу беспилотных зон над территорией Сирии.

По аналогичному сценарию развивалась ситуация в Ливии, где НАТО, используя беспилотную зону, фактически помогло повстанцам свергнуть режим Муаммара Каддафи.


Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что 11 мая на населенной деловой улице города Рейханлы близ границы с Сирией с интервалом в пятнадцать минут были подорваны две машины. В результате погибли 42 человека, еще 140 были ранены. Официальный Дамаск категорически отверг обвинения в причастности к взрывам. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция должна сохранять спокойствие и не поддаваться провокациям сирийской стороны, которая пытается втянуть соседнее государство в войну. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон передает свои глубокие соболезнования и сочувствие семьям погибших и раненых.