В продукции украинских производителей мяса курицы обнаружены сальмонелла и листерия. Из-за этого Госветфитослужба ограничила поставки курятины в страны Таможенного союза.

Такие меры означают для украинских производителей потерю прибыли на сумму до $10 млн в месяц, пишет УНИАН со ссылкой на КоммерсантЪ-Украина.

Как заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк, в продукции крупнейших украинских производителей мяса курицы — компаний «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба») и «Агромарс» (ТМ «Гавриловские курчата»), а также менее крупных производителей — «Тавр-Плюс» и «Элитекс» — обнаружено несоответствие по микробиологическим показателям.

По его словам в продукции одного из производителей обнаружена сальмонелла, другого — листерия, но в чьей, он не уточнил. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба (Госветфитослужба) ограничила поставки продукции этих производителей в страны Таможенного союза (ТС) на неопределенный срок.

Иван Бисюк говорит, что Госветфитослужба пошла на самоограничение поставок в страны ТС в связи с обращением российской стороны.

«Во время исследований партий мяса птицы и другой мясной продукции из Украины у наших российских коллег возникли подозрения относительно содержания в продукции определенных веществ. Поэтому мы приостановили экспорт, чтобы провести определенные исследования, и если подозрения российских коллег подтвердятся, то нами будут приняты совместные меры вплоть до остановки производства», — заявил он.

Как известно, страны ТС являются крупнейшим для Украины рынком сбыта мяса птицы - порядка 70% экспортных поставок. Претензии России имеют экономическую подоплеку, утверждает один из участников рынка на правах анонимности.

«В этом году поставки мяса птицы из Украины в страны ТС выросли, и местные производители лоббируют на правительственном уровне введение ограничений. Учитывая обязательства РФ перед ВТО, самый действенный механизм — заявление контролирующих органов о подозрении относительно наличия вредных веществ в продукции», — заявил собеседник издания.


Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что с начала апреля белорусская таможня не пропускает продукцию из Украины, задерживая ее на границе для дополнительных проверок. Белорусское законодательство позволяет в этом случае задерживать груз на таможне до 20 дней с возможностью продления этого срока. А премьер-министр Николай Азаров заявил, что на сегодняшний день украинцы едят мяса в полтора раза меньше, чем европейцы, и это при том, что за прошлый год его годовое потребление на человека выросло на 6 кило.