13.05.2013 13:25
Американский журналист Бенджами Эдвардс обнаружил первый в истории компьютерный рисунок, сделанный в 1959 году сотрудником центра SAGE, которая была частью системы противовоздушной обороны США на заре «Холодной войны».

Комплексы из гигантских ламповых компьютеров, занимавших до 2000 квадратных метров и стоивших около 300 миллионов долларов каждый, располагались по побережью Соединенных Штатов, чтобы отслеживать возможные авиационные и ракетные атаки. Ежедневно ламповые компьютеры рисовали проекции береговой линии, отслеживая передвижения около нее.

Вероятно, в свободное время программой лучевого пера SAGE решил воспользоваться и один из военнослужащих, перенесший на экран изображение девушки. Позже выяснилось, что обнаженная натура была взята из журнала Esquire, а историческое фото первого компьютерного рисунка сделал в 1959 году 21-летний рядовой Лоренц Типтон, впоследствии отправивший снимок в музей компьютерной техники, рассказал Газете.ру автор исследования Бенджамин Эдвардс.





Примечательно, что тот рисунок впоследствии получил и практическое применение – по качеству его загрузки операторы ламповых ЭВМ проверяли состояние системы. Программу использовали для диагностики: она запускалась в момент выключения одного и запуска другого компьютера, и если девица появлялась на мониторе без искажений, то передача данных прошла успешно, если же с «глюками» — компьютерщики знали, что возникла проблема.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале