Недавняя беседа между журналистом Вячеславом Пиховшиком и главой столичной организации «Свободы» Андреем Ильенко позволяет сделать вывод о том, что у киевской ячейки ВО «Свобода» есть причины скрывать избиение своего однопартийца.

«Соломенскую организацию студенческой «Свободы» возглавляет Владимир Назаренко?» - спросил у «свободовца» Пиховшик.

«Владимир Назаренко, судя по тем материалам, которые я читал, участвовал в бросании снежками, когда были ранены депутаты-женщины из Партии регионов. Это одна часть информации...» - продолжил он. Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на ICTV.

«Вторая часть информации заключается в том, что Владимир Назаренко был избит несколько дней назад возле метро Киевский политехнический институт», - отметил журналист.

«Третья часть информации заключается в том, что вы дали команду не распространять информацию об избиении этого человека, чтобы не сложилось у электората впечатление, что «свободовца» можно избить. Это правда?» - спросил он.

На это Ильенко отметил: «Что касается каких-то ситуаций о том, что кого-то избили или не избили, мы сами разберемся в этой ситуации. Нам не нужна здесь ваша помощь».

«В «Свободе», когда происходят подобные ситуации, это может быть ситуация, когда мы можем дать этому дать публичную огласку, а может быть ситуация, когда мы не даем этому публичной огласки. Это зависит от многих обстоятельств», - продолжил депутат.

На уточнения Пиховшика, было ли избиение, Ильенко так и не дал конкретного ответа, однако отметил, что эта информация может помешать «поймать настоящих преступников», виновных в избиении.


Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA уже сообщало о том, что в партии «Всеукраинское объединение «Свобода» зреют разногласия между ультраправым крылом и депутатской верхушкой, которую «низы» обвиняют инертности и соглашательстве с властью. Ультрарадикалы критикуют лидера своей партии Олега Тягныбока, депутатов Ирину Фарион, Андрея Ильенко, Ирину Сех, которые, по их мнению, попав в Верховную Раду, подменяют программную деятельность «говорильней».
По мнению правозащитника, президента Ассоциации психиатров Украины Семена Глузмана, в партии «Свобода», как и в Коммунистической, «очень большой массив засланных агентов, как и во всех крайних партиях в нормальных странах.

Также ранее сообщалось, что греческая «Хриси Авги» (Золотой рассвет), украинская «Свобода» и венгерская «Йоббик» шокировали европейскую еврейскую общественность, получив беспрецедентное представительство в парламентах соответствующих стран. «Правительства европейских стран должны рассмотреть возможность запрета неофашистских партий», - об этом объявил Всемирный Еврейский Конгресс (ВЕК) на 14-ой пленарной ассамблее.

Совет донецкой областной организации Партии регионов также просит Министерство юстиции официально запретить деятельность партии «Всеукраинское объединение «Свобода» как неофашистскую организацию.