Крупные банки с иностранным капиталом продолжат работу на украинском рынке в 2013 г. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Нужно понимать, что банки, которые приходили до кризиса, ориентировались на рынок ипотеки. Конечно, так как не оправдались прогнозы в этом сегменте, на сегодня некоторые из них уходят с нашего рынка. Но это процесс непрерывный - одни приходят, другие уходят», - заявил эксперт. Об этом пишет РБК.

При этом, по его словам, банки с иностранным капиталом, которые сейчас занимаются розничным кредитованием, отлично себя чувствуют и никуда не собираются уходить с украинского рынка. Среди них он выделил Idea Bank, банки «Траст», «Русский стандарт», Platinum Bank и др.

«Относительно информации, что некоторые кипрские и греческие банки могут покинуть наш рынок, связаны, скорее, не с нашими особенностями, а с проблемами на Кипре и в Греции. В принципе, украинский финансовый рынок мало чем отличается от любого другого европейского. Одни, когда сюда приходили до кризиса, ориентировались на одно, сейчас на другое. К слову - сворачивание деятельности каких-либо банков с иностранным капиталом зачастую связаны с политикой материнских структур, которые сокращают количество дочек, а не со страновыми проблемами», - отметил Охрименко.

Поэтому финансист прогнозирует оптимистичное будущее иностранного банковского капитала в Украине.


«Кто хотел - уже ушел. Возможно, будут какие-то перегруппирования, слияния, но чистого ухода крупных игроков не будет», - резюмировал эксперт.