Министр иностранных дел Украины утверждает, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом будет подписано в 2013 году.

Об этом Леонид Кожара заявил в интервью Радио «Свобода», передает Цензор.НЕТ.

«Украина обеспечила чрезвычайно положительные тенденции. Если мы будем поддерживать эти тенденции с мая и до октября, думаю, что результат будет положительный - Украина сможет подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом», - заверил министр.

Совет министров ЕС в понедельник утвердил усиленное соглашение об упрощенном порядке выдачи виз для Украины. В прошлом месяце Европейский парламент дал согласие на вступление в силу этого соглашения.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA уже сообщало о том, что народный депутат Верховной Рады III-VI созывов Тарас Чорновил озвучил следующий прогноз: Евросоюз может подписать Соглашение об ассоциации с Украиной даже в обмен на обещания нашей власти улучшить правосудие. Вместе с тем, его ратификация начнется не ранее 2015 года — после президентских выборов в Украине.

Тем не менее, Украина и Европейский Союз подтвердили готовность подписать Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

В то же время, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле призвал власти Украины в связи с решением Европейского суда по правам человека решить вопрос Юлии Тимошенко в кратчайшие сроки.

В свою очередь народный депутат, глава постоянной делегации в Парламентской ассамблеи Рады Европы Иван Попеску полагает, что вынесение внутренних проблем Украины на уровень международного обсуждения создает препятствие на пути интеграции страны в европейское пространство.