Очевидным фактом является то, что вопрос Тимошенко эксплуатируют не потому, что хотят ее защитить или верят в то, что она невиновна. Это делается исключительно из узких корыстных политических интересов той или иной страны. Это попытка сделать Украину более покладистой. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщила нардеп от Партии Регионов Елена Бондаренко.

Обсуждая сообщение адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко относительно того, что Генеральная прокуратура Украины прекратила следствие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в организации которого подозревалась экс-премьер, Бондаренко отметила следующее:

«Во-первых, не хотелось бы, чтобы политики активно вмешивались в это и активно раздавали комментарии, потому что это выглядит смешно и некомпетентно, особенно если ты не знаком с материалами дела. Я бы все-таки полагалась на мнение суда, на решение, которое он вынесет».

Эксперт полагает, что Европа неоднородно реагирует на ситуацию, сложившуюся вокруг данного разбирательства, а большая часть тех, кто поддерживает Тимошенко, - ее политические партнеры по Европейской народной партии: «Это шито белыми нитками — явно, что в их оценках содержится именно политический подтекст и попытка помочь ей таким способом и даже в какой-то мере надавить на украинский суд. Некоторые комментарии настолько агрессивны, что диву даешься, как такое может быть с европейским политиком, который позволяет себе подобные комментарии, это уже можно расценить как давление на суд».

«На самом деле, можно оценивать по-разному то, что происходит в Украине и в Европе, - отмечает нардеп. - Мы неоднократно были за рубежом, общались со своими коллегами и в Европарламенте, и в бундестаге Германии. Мои коллеги ездили в другие страны, и когда они задавали уточняющие вопросы по другим делам Тимошенко, с неприятным для них удивлением узнавали некоторые детали. Большая часть из них вообще не догадывалась, в чем она обвинялась. Например, они не знали, что газовый контракт был подписан без директив Кабмина. Здесь вопрос «верю - не верю» не стоит, здесь надо орудовать фактами и надо разбираться в деталях».

«Мы, наверное, в большей степени демократы и европейцы, чем сами европейцы. Мы, например, считаем, что если бывший президент Николя Саркози сейчас находится в рамках уголовного дела, то это дело французского суда и французской стороны обвинения. Это сугубо внутреннее дело любой страны», - резюмирует эксперт.


Интернет-издание Новости Украины – From-UA напоминает, что 13 мая поступило сообщение о том, что Генеральная прокуратура Украины прекратила следствие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в организации которого подозревалась экс-премьер. Об этом сообщил адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Формально, основанием для приостановления стало неудовлетворение запросов о юридической помощи к Чешской республике и США.
Позже мы сообщали о том, что следствие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня было возобновлено из-за допроса свидетеля Петра Кириченко, который должен пройти в ближайшее время. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Маргарита Велькова: «Следствие возобновлено из-за следственных действий, которые должны состояться в ближайшее время».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ