Интернет-издание Новости Украины – From-UA накануне Дня Победы провело опрос среди своих читателей с целью выяснить, кто, по мнению украинцев, победил во Второй мировой войне.

Более трети опрошенных (35,3%) убеждены в том, что победителем во Второй мировой войне можно по праву назвать Советский Союз.

Выиграло все человечество, получив при этом урок. Так считает 17% читателей нашего издания.

Антигитлеровскую коалицию (если кто подзабыл, то напомним, что к моменту окончания военных действий с Японией в состоянии войны со странами фашистского блока находилось 53 государства) считают победителем практически 16% украинцев.

От разорения Европы выиграли США. Таково мнение чуть более 13% опрошенных.

7,5% участвовавших в голосовании уверены, что во Второй мировой не выиграл никто, все только проиграли.

8,4% назвали в качестве победителя евреев, 1,9% - ОУН-УПА, а 8 человек считают, что победили… будущие фашисты.

9 граждан вообще не в курсе дела, что в двадцатом веке была война.



При подготовке и проведении опроса никакие научные методики не применялись, поэтому полученные результаты не претендуют на социологическую достоверность, а лишь отражают мнения части читателей портала.

Всего голосов: 1755


Ранее издание Новости Украины – From-UA писало, что канадский историк украинского происхождения, автор книги "Империя памяти" Сергей Екельчик считает, что "Вторая мировая - это единственная удобная тема для Кремля. Только там можно строить и развивать мифы, цементировать единство нынешней Российской Федерации".