Доказательств, которые собраны по делу Тимошенко, явно недостаточно для обвинения экс-премьера. В качестве исключения можно упомянуть разве что некоторые материалы из дела Лазаренко. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил украинский нардеп, член партии ВО «Батькивщина» Сергей Сас.

Обсуждая вчерашнее сообщение о прекращении следствия по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, Сас отмечает следующее: «Чтобы уже окончательно не расписаться в своей неспособности и в бесперспективности этого дела, в отсутствии реальных доказательств, а не доказательств из 4-5 уст, как раз и сделали такой шаг, что якобы такое дело и есть, и якобы его уже и нет».

«В данном деле все связано лишь с тем, что одни свидетели уже допрошены, а других нет, - утверждает политик. - Это еще раз свидетельствует об абсурдности обвинений Тимошенко, которые выдвигаются представителями Генпрокуратуры».

Что касается «европейской реакции» на происходящее в Украине, то эксперт рассчитывает на адекватную оценку: «Международная оценка этим вещам уже давно дана, уже были заявления лидеров многих государств и авторитетных международных институций. Я думаю, что вся суета вокруг Тимошенко связана именно с этими обстоятельствами».

Если же говорить о мнении украинских граждан по поводу обвинения Тимошенко, то Сас приводит следующие цифры: «Согласно данным последних опросов в СМИ, четко видно: когда было газовое дело в 2011 году, то 56% граждан Украины не верили в то, что Тимошенко совершала какое-либо преступление, а в этом году таких граждан уже 76 %».

Интернет-издание Новости Украины – From-UA напоминает, что 13 мая поступило сообщение о том, что Генеральная Прокуратура Украины прекратила следствие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в организации которого подозревалась экс-премьер. Об этом сообщил адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко.
Формально, основанием для приостановления стало неудовлетворение запросов о юридической помощи к Чешской республике и США.
Позже мы сообщали о том, что следствие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня было возобновлено из-за допроса свидетеля Петра Кириченко, который должен пройти в ближайшее время. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Маргарита Велькова: «Следствие возобновлено из-за следственных действий, которые должны состояться в ближайшее время».


С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Чтобы предъявить обвинение и иметь определенную обвинительную перспективу в суде, явно недостаточно тех доказательств, которые собраны по делу Тимошенко. В качестве исключения можно упомянуть разве что некоторые материалы из дела Лазаренко, где есть упоминание фамилии Тимошенко.