Тимошенко не могла заказать убийство Щербаня. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил украинский экономист, директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Соскин полагает, что устранение Щербаня нельзя рассматривать отдельно от убийства Ахатя Брагина, и в первую очередь необходимо расследовать преступление, совершенное в отношении Брагина: «Это два элемента целого процесса, поскольку убийство Щербаня стало возможным только тогда, когда был убит Ахать Брагин. Это было сделано на высочайшем уровне, который могут обеспечить только спецслужбы».

Олег Соскин полагает, что к убийству Щербаня и Брагина непосредственное отношение имеет Леонид Кучма, так как они в то время были для последнего наибольшими конкурентами: «Но он не смог бы их уничтожить, если бы он не нашел внутри донбасской группы предателей. А предатели известны — это те, кто выиграл от этого двойного убийства и кто потом убил десятки других донбасских предпринимателей. Это Ахметов и Янукович».

«Почему сейчас появилась информация о том, что это дело то открывают, то закрывают? - рассуждает эксперт. - Да потому что Януковичу уже все сказали (и ЕС, и США), что если он не выпустит немедленно Тимошенко, то в отношении его окружения будет использован механизм списка Магницкого».

Олег Соскин полагает, что криминальный опыт пахана зоны говорит Януковичу о том, что противника надо добивать, а политический опыт диктует, что это неправильно и надо искать компромисс: «Поэтому флюгер то в одну сторону поворачивает, то в другую…»

Интернет-издание Новости Украины – From-UA напоминает, что 13 мая поступило сообщение о том, что Генеральная прокуратура Украины прекратила следствие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в организации которого подозревалась экс-премьер. Об этом сообщил адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко.
Формально, основанием для приостановления стало неудовлетворение запросов о юридической помощи к Чешской республике и США.

Позже мы сообщали о том, что следствие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня было возобновлено из-за допроса свидетеля Петра Кириченко, который должен пройти в ближайшее время. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Маргарита Велькова: «Следствие возобновлено из-за следственных действий, которые должны состояться в ближайшее время».


С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ