Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент» высказал мнение, что Украина к 2015 году может оказаться в международной изоляции, в то время как Европейский и Таможенный союзы укрепят свое сотрудничество.

«Трудно даже сказать, почему среди отечественных политиков продолжают жить дремучие представления, противопоставляющие Европу и Россию в международной политике, – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор». – Все бы ничего, но на основании этого стереотипа строится украинская внешнеполитическая стратегия. Мы вначале «дружим» с Россией против Европы, потом – с Европой против России, не замечая того, что наши соседи друг с другом давно нашли общий язык и даже уже не очень замечают существования Украины».

По мнению политика, очень хорошо об этом факте свидетельствует строительство газопроводов в обход Украины, в результате чего наша страна утратила монополию на транзит российских энергоресурсов. Более того, Украина, еще восемь лет назад отменившая визовый режим для европейцев, взамен не получила свободный въезд в ЕС, а в то же время Германия и Польша сегодня заявляют о скорейшей отмене виз для России. «Если обходные трубопроводы наши политики списывали на происки Газпрома, то кто будет виноват на этот раз?» – интересуется Медведчук.

Он отмечает, что можно и дальше сохранять иллюзии о своей европейской исключительности, однако потом не стоит удивляться, почему Украина оказалась в изоляции. Так, неприсоединение Украины к будущему Евразийскому экономическому союзу в 2015 году может стоить нашим гражданам свободного въезда в страны этого объединения. «Если ничего не делать, то барьеры возникнут не только на западных, но и на восточных границах Украины», – утверждает автор блога.


Лидер «Украинского выбора» отмечает, что уже сегодня наша страна остается в глухом углу континента. Так, если взять динамику ВВП, то по результатам 2012 года номинальный доход на душу населения в Украине составил 12% от среднеевропейского уровня, а в странах Таможенного союза этот показатель равняется 55%. «Таможенный союз становится все ближе к Европе, а Украина – к… Африке, – считает Медведчук. – Большая Европа создается безотносительно, хотим мы этого или нет. От нас зависит лишь то, станет ли Украина ее частью или предпочтет оставаться «серой дырой» в центре Европы».