Украина и Таможенный союз теряют возможность взаимовыгодного сотрудничества. Причиной тому является скандал, возникший на фоне ограничения поставок украинской курятины в страны ТС. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил украинский политолог Александр Палий.

Эксперт полагает, что необходимо как можно быстрее диверсифицировать собственную торговлю в Украине, сделав ее менее зависимой: «Все разговоры о миллиардных прибылях от ТС, о чем сейчас рассказывает Медведчук, о росте ВВП, который сразу возрастет на 3 %... Хочется спросить, а почему в России и Белоруссии нет этих 3 %, хотя они уже в ТС? Еще Даль говорил, что «на Москве толсто звенят, да тонко едят».

Украинский политолог полагает, что в России такая же бесперспективная и стагнирующая экономика, как и в Украине: «Есть такая присказка, сказанная российским журналистом, что «Россия производит впечатление великой державы, а больше она ничего не производит». 70% всего российского экспорта составляют первичные товары, от 85 до 90% - это сырьевые товары. На высокотехнологичные товары приходится 4,5% этого экспорта… Какое здесь может быть сотрудничество? Чему мы научимся у такой экономики? Они уже в космос запускают спутники с китайскими запчастями».

Эксперт утверждает, что торговля в ТС – это лишь инструмент политики: «Шаги, подобные тому, что были сделаны в отношении украинских производителей, подрывают авторитет ТС и свидетельствуют о том, что у данного союза нормальных аргументов для взаимовыгодного сотрудничества нет. Есть лишь кнут, а пряника нет. Это стагнирующий рынок».

Интернет-издание Новости Украины – From-UA напоминает, что 13 мая Госветфитослужба ограничила поставки украинской курятины в страны Таможенного союза. Причиной этому послужило обнаружение в продукции украинских производителей сальмонеллы и листерии.
Ранее издание Новости Украины – From-UA также сообщало о том, что с начала апреля белорусская таможня не пропускает продукцию из Украины, задерживая ее на границе для дополнительных проверок. Белорусское законодательство позволяет в этом случае задерживать груз на таможне до 20 дней с возможностью продления этого срока.
А премьер-министр Николай Азаров заявил, что на сегодняшний день украинцы едят мяса в полтора раза меньше, чем европейцы, и это при том, что за прошлый год его годовое потребление на человека выросло на 6 килограмм.


С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ