Нашумевшая в 90-х секта Белое братство во главе с Мариной Цвигун, больше известной как Мария Дэви Христос, вернулась в Киев. Теперь одна из основателей секты вербует адептов, называясь художницей, поэтессой и певицей Викторией Преображенской.

После выхода из тюрьмы в 1997 году Цвигун возобновила свою деятельность, но в Москве. Там, именуясь Преображенской, устраивала выставки картин. Сейчас перебралась в Киев, где организовала выставку в полуподвале старого дома в самом центре города. Любителям искусства ее сторонники рассказывают все тоже: о шестой расе, конце света и просветлении с Сириуса. Для конспирации постоянно меняют места дислокации. В выставочных помещениях звучит аудиозапись голоса организатора выставки. Она уверяет, что нужно готовиться к концу света, ведь выжить смогут только избранные, сообщает Zn.ua.

"Вы слышали про Белое братство? Это она - Мария Дэви Христос. Она больше двадцати лет назад пережила клиническую смерть, на несколько минут вознеслась в другой мир, и там ее назначили Матерью мира. Она вернулась и еще какое-то время ее тело было разряженным", - рассказала на выставке последовательница Марины Цвигун Юлия. Она уверила, что Виктория Преображенская сделала великое открытие - нужно опасаться биопаспортов. "Когда у вас будут сканировать сетчатку глаз или брать отпечатки пальцев, то незаметно вам под кожу вставят чип, он крохотный и сделан по нанотехнологиям. Потом вами будут управлять, как машинкой на радиоуправлении", - утверждает она.

Встретиться с самой "матерью" непросто - ни телефонов, ни адресов на ее выставках не дают. "Вы оставьте свои данные, и мы с вами свяжемся. Встреча будет, но нескоро, нужно, чтобы собралось много людей. Встреча будет в тайном месте, мы вам сообщим по телефону за день. Готовьтесь", - напутствуют посетителей.

Эксперты считают, что былых масштабов Белое братство уже не достигнет. "Теперь она (Цвигун. - Ред.) работает на культурологической основе, через выставки картин. Ведь если будет, как раньше, откровенно проповедовать, ею сразу же заинтересуются органы".


Тоталитарная секта "Белое братство" была основана в Киеве в 1990-1991 гг. Марией Цвигун и Юрием Кривоноговым. Сотни тысяч человек, покинув свои семьи и отдав в дар организаторам квартиры, полностью перешли под влияние "матери", как они называли Цвигун. 10 ноября 1993 года члены братства захватили Софию Киевскую и собирались себя сжечь. Сектанты сожгли заживо младенца, потому что считали его антихристом. Цвигун была приговорена к четырем годам лишения свободы, Кривоногов - к шести. Под именем художницы Преображенской Цивигун приобрела известность в России с 2005 года. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах РФ проходили ее художественные выставки и творческие вечера, где она не называла свое настоящее имя, именуясь лишь Викторией Преображенской.