Украинцы уже не воспринимают любые реформы от власти. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту издания Новости Украины – From-UA экс-спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Политик считает, что уничтожить все до конца, а затем начать строить с чистого листа - это очень сложно.

«Радикальные преобразования можно было осуществлять на заре независимости, - считает Владимир Литвин, - когда у нас был значительный запас выживания, когда было много чего, накопленного предыдущими поколениями».

«Тогда был и запас общественного прочности, - продолжил политик, - люди жили надеждой, что мы станем цивилизованной страной и народом. Но этот период прошел в болтовне и противостояниях. Потеряли очень много».

По мнению известного политика, сейчас любые преобразования, называемые реформами, у людей вызывают отвращение.

«Тем более что в теоретическом плане они выстраиваются по хрестоматийными лекалам, - подчеркнул Владимир Литвин, - и одновременно не учитывают общественное положение и тот факт, что наши люди живут ощущением патернализма (мол, государство все даст и всем обеспечит), что люди привержены к махровому популизму».

Господин Литвин убежден в том, что страна не работает, а живет в ожидании благ, которые щедро обещают политики перед выборами.

«У нас за все эти годы, как мне кажется, не произошло серьезного разговора: в каком состоянии находимся? Каковы возможные альтернативы? И что дает каждая альтернатива? Не говорили, что любые достижения требуют самоограничений, титанического труда и сплоченности», - считает Владимир Литвин.

«Когда на встречах с людьми я говорю, что нужно работать, понимаю, что теряю поддержку, - поведал политик. - Люди старшего поколения обычно соглашаются с этим тезисом, а молодежь говорит: нас уверяли, что зарплата будет 1000 евро, а пенсия - 500 евро. Ничего не нужно делать, государство - это дойная корова, которая обеспечит всех».

«Следовательно, ты вынужден идти или вопреки общим настроениям, или понимать, что должен подстраиваться под них», - резюмировал политик.

Полный текст интервью вы сможете прочитать здесь.

В 2013 году украинцы больше всего боятся повторения экономического кризиса 2008-2009 гг., 23,3% - непопулярных социальных реформ, а 17,7% - гражданских конфликтов и гражданской войны. Такие результаты социсследования обнародовал глава социологической компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

Ранее издание Новости Украины – From-UA писало о том, что экс-глава Верховной Рады, депутат Владимир Литвин рассказал, что был шокирован отношением к простым украинцам в странах Европы.


Также Новости Украины – From-UA писали, что в апрельском "путче" регионалов и коммунистов осторожный Литвин не участвовал.