Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса призывает Верховную Раду проголосовать за законопроект № 1175 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению стабильной работы стратегических предприятий энергетической отрасли», который планируется к рассмотрению Верховной Радой 14 мая. О таком решении профильного парламентского комитета интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщила его пресс-служба.

Этим законом продолжается действие процедуры погашения задолженности предприятий ТЭК, установленная законом «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса». Он действует с 2005 года, в его рамках Верховная Рада ежегодно продлевает действие моратория на банкротство предприятий ТЭК.

1 января 2013 закончился срок действия процедур погашения задолженности предприятий ТЭК - они потеряли защитный механизм против возбуждения дел о банкротстве и наложения арестов на счета предприятий. А такая задолженность формировалась в течение многих лет, когда топливно-энергетический комплекс практически «кредитовал» промышленность и сельское хозяйство, отпуская электроэнергию и другие энергоносители без надлежащей оплаты и по тарифам, которые не всегда покрывали оправданные затраты самих энергетиков.

Комитет по ТЭК считает, что мораторий на банкротство предприятий ТЭК нужно продлить еще на год - до 1 января 2014. Ведь платежеспособность потребителей энергии и газа падает, долги растут - в результате это может привести к банкротству таких стратегических предприятий как НАЭК «Энергоатом» и НЭК «Укрэнерго». Сегодня по искам кредиторов уже открыты производства по делам о банкротстве предприятий ТЭК. Кроме того, в случае возбуждения дел о банкротстве предприятий электроэнергетики Украины не сможет выполнить своих обязательств как участник Энергетического Сообщества Европейского Союза.


«Мораторий на банкротство предприятий ТЭК и продолжение действия закона« О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса» будут нести положительные последствия для отрасли. Чем меньше задолженность останется непогашенной в субъектов энергорынка, тем проще будет осуществить его реформирования», - отметил председатель Комитета по ТЭК Николай Мартыненко.