Исследователи пришли к неожиданному выводу после анализа ДНК скелетов жертв страшной болезни в Европе.

Ученые предположили, что эпидемия, бушевавшая в Европе в XIX веке, многим ранее, а именно в VI веке, прокатилась по Риму, унося до 5000 жизней за день. Именно потому, полагают историки, Рим и стал уязвимым для мусульманских завоевателей, пишут Новости инноваций.

Результаты соответствующего исследования опубликованы в издании Daily Mail. По словам доктора Барбары Браманти из института антропологии Майнца, были исследованы ДНК 19 зубов, найденных в останках на средневековом кладбище в Германии.

Возбудителя болезни — бактерии Yersinia Pestis — принесли в Италию войска императора Юстиниана I, который вознамерился вернуть утраченные территории, ранее принадлежавшие Римской империи. Перебравшись через Альпы, эпидемия стала «косить» население современной Баварии и распространилась по всей Европе.


Римская империя — постреспубликанская фаза в развитии древней римской государственности, характерной чертой которой были автократическая форма правления и большие территориальные владения в Европе и Средиземноморье. Хронологические рамки существования Римской империи охватывают период времени, начиная с правления первого императора Октавиана Августа, до раздела империи на Западную и Восточную (или до падения Западной Римской империи), то есть с 27 года до н. э. по 395 год. Восточная часть Римской империи с центром в Константинополе существовала ещё около 1000 лет.