Повышение тарифов на жилье - это только бизнес, который позволит монополистам заработать больше денег на собственные нужды, считает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

"Балансодержатель будет получать деньги на закрытый депозитный счет. Первый вопрос: кто будет контролировать поступления средств на счет, и кто будет распоряжаться процентами от депозита? Ведь на эти проценты можно жить и ни о чем не беспокоиться. Кроме того, сумма к уплате после принятия этого закона станет гораздо больше, ведь в законопроекте говорится о тарифе с каждого квадратного метра жилой площади. Если это квартиры, то считаться тариф будет не с квардратного метра одной квартиры, а с квадратного метра всего дома. А это уже гораздо больше цифра", - пояснил эксперт, сообщает Gazeta.ua.

Он также добавил, что никому не будут подконтрольны также и исполнители капитального ремонта домов и придомовых территорий.

"Кто и кого будет нанимать для исполнения этих работ - неизвестно. Хорошо если дом еще после этого ремонта не развалится. Это суперприбыльный бизнес, особенно если учесть, что каждый украинец платит деньги за содержание придомовой территории, а ЖЭКи не имеют возможности аккумулировать их. Куда идут эти деньги? Из всего дома это может быть 1 миллион гривен в месяц, но разве в домах и вокруг них что-то существенно меняется?" - заверил Гаврилечко.

Средством для собственного обогащения монополистов этот законопроект считает также кандидат экономических наук и экс-нардеп Владимир Лановой.


"Это просто монополия поставщика - они растранжиривают ресурсы, утверждая соответствующие коррупционные схемы через городские депутатское собрания. Полный соцализм в худшем смысле этого слова. В данном случае люди абсолютно бесправны, ведь вся система работает на Газпром, а того, кто мог бы бы законодательно противостоять этой монополии я не вижу. Людям говорят обращаться в суд, если что-то не нравится, но суд ничего не решает. Или предлагают ставить счетчики за свой счет. Это полное бесправие", - отметил он.