В Украине на 13 мая задолженность по заработной плате составляет 1 млрд 45 млн грн, заявила министр социальной политики Наталья Королевская во время селекторного совещания.

"По оперативным данным на 13 мая задолженность по заработной плате составляет 1 млрд 45 млн грн, а по графикам, которые вы сами составили и нам предоставили, она должна была составить на1 мая 812 млн грн", - заявила госпожа Королевская, сообщает Kommersant.ua.

По ее словам, четыре области, в частности Днепропетровская, Полтавская, Черкасская и Черновицкая области идут по графику снижения задолженности. "Сегодня в структуре задолженности экономически активные предприятия составляют 565 млн грн", - подчеркнула Наталья Кололевская.

Госпожа Королевская напомнила, что ранее были разработаны графики погашения задолженности зарплат по каждому региону и по каждому предприятию.

"Все графики были приняты. Но сегодня анализ погашения задолженности свидетельствует о том, что графики не выполняются. С 1 апреля задолженность уменьшилась всего 33 млн грн или на 3% - это не удовлетворительный результат.

Центральным и местным органам исполнительной власти до конца мая рассмотреть на заседаниях коллегии вопросы выполнения графиков, утвердить все необходимые меры и до 5 июня предоставить все скорректированные графики", - добавила Наталья Королевская.


Отметим, что по состоянию на 1 мая текущая задолженность перед Пенсионным фондом составляет 8 млрд.грн. А по итогам апреля поступления от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) в Пенсионный фонд Украины составили 108% от плана. В то же время, украинский политик Наталья Витренко заявила, что в Украине осуществляется политика геноцида — искусственного умертвления населения. И это, прежде всего, отражается на категории пенсионеров, получающих нижайшую пенсию, на которую выжить принципиально невозможно.