Завтра, 15 мая, должен был истечь срок ареста для киевлянина Евгения Зотова, который под дулом автомата был вынужден посадить вертолет в 49-й колонии усиленного режима, откуда хотели сбежать двое зэков. Побег не удался, все, включая летчика, были задержаны. Прокуратура Кировоградской области начала расследование громкого происшествия.

Вертолет был арендован в Киеве. Зотов выполнял обычный коммерческий полет, не догадываясь о его целях, утверждает адвокат летчика. Однако прокуратура ходатайствовала перед судом, чтобы ему продлили арест, - передает КП.

- Сегодня, 14 мая, суд принял решение оставить Зотова под стражей еще на месяц, - рассказала адвокат Андрей Наумов. – Свое ходатайство прокуратура мотивировала тем, что не успела провести с Зотовым все необходимые следственные действия. Хотя они фактически и не проводились. В моем присутствии только один раз состоялся допрос.


Напомним, что 15 марта на футбольное поле колонии приземлился вертолет Robinson- 44, за рулем которого находился бывший военный летчик Евгений Зотов. А рядом - пассажир, которого он подобрал в Александрии и у которого оказался автомат "Калашникова". Знать о том, что бывшее боевое оружие переделано в сувенирное летчик не мог. Когда вертолет приземлился на зоне и двое заключенных попытались сесть в него, летчик выскочил из кабины и выбросил ключи. Организатором побега оказался крымчанин, который сидел за кражу денег через электронные счета. Он взял в сообщники молодого заключенного, а тот привлек к затее отчима, который и арендовал вертолет.