Существование стандартов правового государства еще не гарантирует демократии. Эти стандарты лишь демонстрируют возможность ее развития. Об этом в VIP-блоге интернет-издания Новости Украины – From-UA написал украинский политический и государственный деятель Александр Мороз.

Борьба между политическими силами, отстаивающими интересы различных бизнес-структур, внешне принимает вид демократических проявлений, утверждает политик. Оппозиция на словах использует много демократических аргументов, но это всего лишь борьба за власть, и к демократии она не имеет никакого отношения.

«Ярким примером в этом отношении была так называемая «Оранжевая революция» конца 2004-го года. Население вышло на улицу, оно стремилось к свободе, добивалось демократии. Но лозунги лидеров общественного движения расходились с их намерениями, со стремлением к власти как недемократического инструмента», - говорит Мороз.

Он полагает, что международное и, в частности, европейское сообщество не должно впадать в эйфорию от призывов о европейском пути развития Украины. Независимо от того, откуда звучат они: или в Брюсселе от В.Ющенко, или из тюрьмы от Тимошенко, или из президентского офиса от Януковича. Ведь важна суть намерений.

«С авторитарной системой власти демократической Европе Украина не нужна. Такая Украина в европейский дом не монтируется», - уверен политик.

Александр Мороз полагает, что построить Европу в Украине можно, приняв Закон о выборах на основе открытых партийных списков и внеся конституционные изменения относительно местного самоуправления.

«Именно эти требования должны были бы звучать со стороны европейского сообщества к Украине. Они ключевые, их нельзя заменить никакими требованиями субъективного характера», - отмечает политик.


Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Александр Мороз призывал создавать Европу в Украине. По словам политика, чтобы побороть коррупцию в Украине, надо «либо ликвидировать эту контору и распустить соответствующие структуры, либо власть должна создать такие условия, чтобы этих коммерческих контор не было. Сейчас по телевидению показывают много сюжетов по поводу мошенничества инвесторов-застройщиков».