Сбор денег в ЖЭК или в Управление жилищного хозяйства приучает всех к безответственности: как ЖЭКи, так и самих граждан. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский журналист, гражданский активист Егор Соболев.

«Люди платят и не спрашивают, куда идут средства, а потом проклинают правительство, мэра, депутатов за то, что ничего не делается. Сами же граждане, на самом деле, являются частью этой безответственности», - полагает Соболев.

Украинский журналист считает, что государство должно помочь людям перейти на систему ОСМД: «Люди должны сами договариваться, сколько они собирают денег и куда они их тратят. И тогда это будет первое звено демократии: если мы вместе платим, то мы должны вместе и заботиться о своем жилье».

Соболев призывает украинцев учиться ухаживать за жильем, приводя в пример владельцев частных домов: «Мы же ухаживаем за собственными квартирами, точно так же нужно заботиться и обо всем доме. Никто за нас это не сделает. Все, что «бездомное», бесхозное, сразу порождает коррупцию и плохое качество».


Ранее прозвучала информация о том, что квартплата в Украине может повыситься на 25-40 грн. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает взимать дополнительно по 50 коп. с каждого квадратного метра жилплощади. Деньги будут перечисляться на специальный амортизационный депозитный счет и направляться только на ремонт домов и придомовых территорий.

Интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг на конец марта 2013 года составила 13 млрд 908,1 грн увеличившись на 2,8% по сравнению аналогичным показателем в феврале.

В то же время задолженность по заработной плате в Украине с 1 января 2013 года по 1 апреля 2013 года выросла на 20,7% (на 184,704 млн грн) - до 1 млрд 78 млн 406 тыс. грн.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале