Киевская горгосадминистрация не будет обращаться в суд и запрещать проведение массовых мероприятий и политических акций, которые запланированы на 18 мая в Киеве представителями разных политических сил. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

На совещании при участии представителей политических сил, подавших заявки на проведение акций КГГА также согласовала маршруты акций, которые пройдут в столице в субботу, сообщает Nbnews.com.ua.

«Нам удалось достичь согласия с различными политическими силами относительно того, чтобы их акции не мешали друг другу и не препятствовали праздничным мероприятиям ко Дню Европы», – сообщил заместитель председателя КГГА – руководитель аппарата Александр Пузанов.

По его словам, от общественных организаций и политических партий поступило около 16 заявок с общим количеством участников около 100 тысяч человек на проведение массовых мероприятий в центральной части столицы.

В частности, «Батькивщина» проведет акцию по маршруту Европейская площадь – ул.Михайловская – Софийская площадь. Согласно поданным заявкам, вместе с «Батькивщиной» (30 тыс. человек) в акции на Софийской площади примут участие представители общественных организаций «Наступ» (5 тыс. человек), «Спильна справа» (15 тыс. человек).

При этом «Батькивщина» согласилась покинуть Европейскую площадь на 15 минут раньше, чем планировала – в 12:15. В свою очередь Партия регионов согласилась передвинуть по времени свою акцию на один час и начать ее на Европейской площади в 13:00.

Партия регионов, согласно заявке, пройдет колонной от музея Великой Отечественной войны до Европейской площади, в акции примут участие 50 тыс. человек. Также, вместе с Партией регионов на Европейской площади проведут акцию «Молодые регионы» (20 тыс. человек).

Кроме того, «Патриотическая ассамблея «Спас» (10 тыс. человек) проведет акцию по маршруту Арсенальная пл. – ул. Грушевского – Европейская пл. Общественная организация «Лига славянской молодежи» подала заявку на 15 тыс. человек для проведения акции на Софийской площади, однако, в ходе совещания, согласились провести акцию в другом месте.

Напомним, 18 мая в Киеве будет отмечаться День Европы, а также состоится ряд мероприятий, организованных представителями разных политических сил и общественных организаций. В результате будет перекрыто движение в центре столицы, а также ограничено движение в некоторых районах города.

В частности, запланирован финальный митинг всеукраинской акции «Вставай, Украина!», инициированной оппозиционными партиями «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» (акция стартовала 14 марта, среди требований ее участников – импичмент президента Украины).

В этот же день в Киеве будет проводиться инициированный Партией регионов антифашистский марш «В Европу без фашистов». Участники марша должны были проследовать по улице Грушевского на Европейскую площадь, которую к тому времени должны покинуть участники акции «Вставай, Украина!».


В то же время, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что если им не позволят пройти с Европейской площади по Крещатику к Софийской площади, оппозиция изменит маршрут.