Прокуратура Киева начала проверку по поводу закупки каштанов, высаженных на Крещатике, сообщили в пресс-службе столичного органа надзора.

Соответствующие запросы, по информации прокуратуры, направлены в коммунальное объединение "Киевзеленстрой" и Главную государственную фитосанитарную инспекцию в Киеве, сообщает News24ua.com.

"В ходе проверки истребована тендерная документация на закупку саженцев, высаженных на Крещатике", – отметили в прокуратуре.

Кроме того, специалистам фитосанитарной инспекции дано поручение проверить деревья на наличие болезней и установить, соответствуют ли высаженные каштаны сорту, прописанному в договорах.

Напомним, что в начале апреля на Крещатике было высажено более 70 саженцев каштанов вида бриотти, закупленные в Северной Италии. Стоимость одного саженца составляет более 5 тыс. грн. Этот вид каштанов устойчив к температурным перепадам и вредителям, и имеет красный и розовый оттенки цветов. Всего планировалось высадить около 300 деревьев.

Однако в начале мая случился конфуз: высаженные деревья зацвели белыми цветами, как у конского каштана, стоимость саженца которого в пять раз дешевле – чуть больше 1 тыс. грн.


На закупку саженцев, выкорчевывание старых деревьев и посадку новых якобы было потрачено около 2,2 млн грн.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале