Сегодня Верховная Рада Украины приняла проект Постановления «Об установлении Дня украинских миротворцев», зарегистрированный 25 декабря 2012 года народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко в соавторстве с представителями миротворческих, ветеранских, воинских и других организаций внесено на рассмотрение Верховной Рады Украины. «За» Постановление проголосовало 339 депутатов (из 394 присутствующих) – представители практических всех фракций и внефракционные депутаты.

Постановлением принято с целью чествования мужества и победы, образцового выполнения служебных обязанностей, верности присяге участников миротворческих операций и обеспечения сохранения памяти славных героев-миротворцев, погибших при исполнении обязанностей в составе миротворческого контингента и миротворческого персонала. Законодательным актом предлагается установить 15-е июля Днем украинских миротворцев с последующим празднованием его на государственном уровне, а также рекомендуется Кабинету Министров Украины в месячный срок со дня принятия этого Кроме того предлагается создать Организационный комитет по созданию Аллеи Славы героям — миротворцам в Наводницькому парка города Киева и соорудить в городе Киеве памятника воинам — миротворцам, погибшим во время выполнения обязанностей в составе миротворческого контингента и миротворческого персонала, сообщает R-u.org.ua.

Как сказано в Пояснительной записке к проекту Постановления, еще 3 июля 1992 года Верховная Рада Украины приняла Постановление № 2538-XII «Об участии батальона Вооруженных Сил Украины в Миротворческих Силах Организации Объединенных Наций в зонах конфликтов на территории бывшей Югославии». Уже на следующий день Министром обороны Украины был подписан приказ о формировании в пгт. Гвардейское Днепропетровской области миротворческого подразделения — 240-го отдельного специального батальона. Командиром 240-го отдельного специального батальона было назначено полковника Сидоренко Владимира Владимировича, который также является соавтором этого проекта Постановления.

15 июля 1992 года два самолета с передовой группой 240-го батальона на борту совершили вылет из днепропетровского аэродрома в направлении Боснии. Передовая группа насчитывала 42 военнослужащих. После приземления в Сараево украинские миротворцы сразу оказались в эпицентре боевых действий. Город и аэродром обстреливали артиллерия и снайперы.

За 20 лет, в разные времена, украинские миротворцы приняли участие в миротворческих операциях в следующих регионах и миссиях мира: Косово, Босния и Герцеговина, Восточная Славония, Ангола, Македония, миссия ОБСЕ в Косово, Гватемала (МИНУГУА), Таджикистан, Афганистан, полуостров Превлака Хорватия, Кувейт, Сьера-Леоне, миссия ОБСЕ в Грузии, Приднестровье, Ирак, Ливан, Ефиопия и Еритрея, миссия ООН в Грузии, Судан, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго и т.д..

Начиная с 1992 года около 37 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Украины приняли участие в международных миротворческих операциях. За это время погибло 50 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые, безусловно, заслуживают чествования на государственном уровне и навсегда останутся в памяти украинского народа.

Страны — участницы миротворческих операций ООН отмечают Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций 29 мая (установлен решением Генеральной Ассамблеи ООН 11 декабря 2002 года в честь миротворцев всех стран, участников миротворческих операций и миротворческих миссий ООН и введен в действие Указом Президента Украины от 30 апреля 2003 года № 374/2003). Кроме того, каждая страна установила национальные даты чествования героев-миротворцев, представителей своего народа.

Для Украины также целесообразно установить национальный день героев-миротворцев или, как предлагается в проекте Постановления, – День украинских миротворцев. Особо, когда в 2012 году исполнилось 20 лет участия Украины в миротворческих операциях Организации Объединенных Наций, а в 2013 году ООН будет отмечать 65-ю годовщину военных миротворческих операций.


Автор проекта постановления, Народный депутат Украины Вадим Колесниченко считает, что «принятие Постановления создаст возможность обеспечить достойное увековечение памяти погибших военнослужащих героев-миротворцев, сыновей украинского народа, которые положили свою жизнь во имя мира и человечности, защищая жизнь детей, женщин, пожилых людей на территориях других государств и почтить воинов, которые с честью выполнили свой долг и продолжают нести службу по защите мира в составе миротворческих контингентов».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале