Допросить Павла Лазаренко по делу об убийстве Евгения Щербаня, в котором обвиняют экс-премьера Юлию Тимошенко, мешают американские власти. Об этом заявил в интервью Сегодня первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

«И Лазаренко, и Кириченко в свое время дали согласие на то, чтобы быть допрошенными украинским следствием. Но Кириченко человек свободный, ему никто не может запретить прийти в наше посольство и быть допрошенным. А Лазаренко до сих пор в неволе. И допуск к нему - это добрая воля американских властей. Пока такой доброй воли мы не наблюдаем. Нам не дают его допрашивать и не допрашивают, по нашей просьбе, сами. И в Украину не экстрадируют… А здесь его ждет решение суда о заключении под стражу», - сказал Кузьмин. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Кузьмин также подтвердил, что ему отменили многоразовую визу в США.

«Предложили при необходимости поехать в США обращаться за одноразовой визой. Я об этом информировал президента США. После этого я получил приглашение на молитвенный завтрак к президенту США. Тогда я обратился через МИД к послу США в Украине Джону Теффту за получением визы, чтобы посетить это мероприятие. Несколько месяцев мои документы пролежали в посольстве, а когда молитвенный завтрак уже прошел, их вернули мне без визы и без объяснения причин», - отметил он.

По словам замгенпрокурора, Украина запросила юридическую помощь в Чехии.

«Да, в Чехии мы помощь запросили, это связано с делом Щербаня, но допрос Александра Тимошенко не предполагается», - добавил Кузьмин.


Интернет-издание Новости Украины – From-UA уже сообщало о том, что Генпрокуратура не раз обращалась к американским правоохранительным органам по поводу допроса экс-премьера Павла Лазаренко, но ответа не получила. "Павел Лазаренко находится в США под юрисдикцией американской власти. Туда было направлено не одно поручение об оказании правовой помощи, но ни одного конкретного ответа не дали. Поэтому если у нас будет такая возможность, то мы с удовольствием ею воспользуемся", - заявил представитель Генпрокуратуры.

Также мы сообщали о том, что свидетель Петр Кириченко по делу об убийстве Евгения Щербаня назвал экс-премьера Юлию Тимошенко "женщиной облегченного поведения" и отметил, что она с экс-премьером Павлом Лазаренко заплатила киллерам $3 млн за убийство Щербаня.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале