Швейцарские ученые заявляют: они подошли вплотную к раскрытию тайны старения. Они обнаружили ген долголетия у мышей, а потом сумели увеличить продолжительность жизни у червей на 60%, применив антибиотики.

В итоге черви не только жили дольше, но и имели лучшую физическую форму по сравнению с контрольной группой, доказала работа Федеральной политехнической школы Лозанны. Ученые хотят понять, почему представители одного вида могут иметь разную продолжительность жизни. Об этом пишет MedDaily.

Они начали с исследования митохондрий мышей, и нашли три гена, влиявших на продолжительность жизни животного через скорость работы. Мыши, у которых экспрессия генов была на 50% медленнее, жили примерно на 250 дней дольше (где-то 30% от общей продолжительности жизни).

Воздействуя на те же белки, но уже в теле червей, ученые сумели продлить им жизнь на 60% (с 19 до 30 дней). Эксперты взяли за основу точку зрения, что митохондрии - бактерии, живущие внутри клетки. Поэтому они и обратились к антибиотикам.


Митохондрии переводят питательные вещества в разные типы белков. А более ранние исследования уже говорили о том, что митохондрии руководят старением. Швейцарские специалисты сумели выявить особый ген, задействованный в этом процессе.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале