Путь евроинтеграции способствовал развитию Польши. Об этом рассказал чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Генрик Литвин.

«Мы, можно сказать, подобная страна. Нас более-менее столько, сколько и вас. Территория немного меньше, но мы подобные страны в этом же регионе Европы. И история также сходна с многих точек зрения. Мы считаем, что в нашем регионе Европы эта дорога оправдалась. Это дорога, о которой мы можем говорить, что она очень много дает. И об этом говорим нашим соседям, нашим друзьям украинцам», - сказал Литвин. Об этом пишет Gazeta.ua.

По его словам, Украина не во всем должна копировать Польшу.

«Не в каждой детали надо делать так, как мы. Например, сельское хозяйство в Украине совсем другое, чем в Польше, - трудно идти нашей дорогой. Это предложение, это не то, что мы тянем где-то Украину. Мы не скрываем, что для нас это было бы очень выгодно, очень положительно, если бы Украина приняла такое направление развития. Потому что это дает нам гарантию долгосрочной стабилизации - политической и экономической - в регионе», - отметил дипломат.

Литвин отметил, что после вступления в ЕС Польша нарастила экспорт в Россию.

«В последний год, когда мы не были членом Европейского Союза, мы экспортировали в Россию не более чем на 1,5 миллиарда долларов. В прошлом году это было почти 10 миллиардов евро. Более чем в 5 раз мы увеличили экспорт в Россию как члены Евросоюза», - подытожил Литвин.


Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA уже сообщало о том, что, комментируя выполнение ранее поставленных ЕС условий для подписания СА, первый вице-премьер Сергей Арбузов заверил, что Украина уже достигла существенного прогресса по каждому из необходимых критериев.
Также, по словам Арбузова, Украина заинтересована в создании зоны свободной торговли с Евросоюзом и рассчитывает не только на рост собственного экспорта, но и на импорт из ЕС передовых технологий, увеличение объема инвестиций.

Также мы сообщали о том, что Европейская комиссия приняла решение в отношении Соглашения об ассоциации с Украиной – европейские комиссары поддержали предложение запросить Совет ЕС подписать документ тогда, когда для этого будут созданы необходимые условия – когда Киев выполнит обозначенные ранее критерии.

Также интернет-издание Новости Украины – From-UA публиковало информацию о том, что в Европе уже не осталось противников подписания договора об ассоциации с Украиной. Посол Германии в Киеве Кристоф Вайль во время визита в Полтаву заявил: он не сомневается, что такое соглашение будет подписано в ноябре, во время саммита в Вильнюсе. Больше того, по его словам, Германия отстаивает подписание договора об ассоциации между ЕС и Украиной.
А согласно данным опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова в конце апреля, граждане Украины больше предпочитают присоединение к Европейскому Союзу, чем присоединение к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси. Отвечая на вопрос, по какому интеграционному направлению должна идти Украина, 41,7% респондентов выбрали ответ "вступление в ЕС", присоединение к ТС выбрали 32,7%. При этом 12,3% высказались против вступления как в ЕС, так и в ТС. 13,3% не определились.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале