Глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский и Посол США Джон Теффт встретились с Юлией Тимошенко.

По словам дипломатов, им удалось пообщаться с экс-премьером в течение почти 2,5 часов. За это время они обсудили широкий круг вопросов: от политических до личных, сообщает пресс-служба Батькивщины. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Тимошенко поделилась с нами своими взглядами и оценкой отношений Украины с Евросоюзом и отношениями Украины с другими ее партнерами. Она выразила свою решительную поддержку того, чтобы Соглашение об ассоциации с Европейским союзом было подписано позже, в конце этого года», - отметил Ян Томбинский.

Комментируя вопрос о подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Томбинский отметил, что по этому поводу есть позиция Европейского союза и она остается неизменной.

Украине необходимо выполнить три главных условия: разобраться с выборочным правосудием, реформировать систему судопроизводства и реформировать законодательство о выборах.

Напомним, Теффт и Томбинский еще в апреле обращались в Госпенитенциарную службу с просьбой разрешить им посетить Тимошенко, однако в ведомстве пообещали рассмотреть их обращение после майских праздников.

Последний раз американский и европейский послы виделись с заключенной в харьковской ЦКБ №5 прошлом году.


Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA уже сообщало: народный депутат Николай Томенко ранее заявлял о том, что ВО «Батькивщина» намерено обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием применить санкции в отношении заместителей генерального прокурора Украины Рената Кузьмина и Лилии Фроловой, а также судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева за нарушение ими конвенции по правам человека во время ареста экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко выразил мнение, что решение Европейского суда по правам человека по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, оглашенное 30 апреля, носит формальный и символический характер.

1 мая Государственный департамент США снова призвал украинские власти освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Также мы сообщали о том, что Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет надеется на помилование Президентом Виктором Януковичем экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл заявил, что в решении Евросуда по правам человека не было установлено факта политически мотивированного ареста экс-премьера Юлии Тимошенко. Тем не менее, представитель Тимошенко в первой жалобе в ЕСПЧ Валентина Теличенко отметила, что заявления об отсутствии в решении Европейского суда по правам человека признания политических мотивов ареста экс-премьера Юлии Тимошенко являются перекручиванием или спекуляциями.

Также стало известно, что в судебном заседании по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) объявлен перерыв до 7 июня 15.00. "Суд постановил считать рассмотрение дела в отсутствие подсудимой Юлии Тимошенко и ее защитника Кожемякина невозможным. По поводу ходатайств, заявленных защитой, позиция суда остается неизменной. Ходатайства, касающиеся сути дела, будут рассмотрены на соответствующей стадии суда в присутствии Тимошенко", - сказал судья Константин Садовский.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале