Посол Великобритании в Украине Саймон Смит считает, что освобождение Юлии Тимошенко существенно повысит шансы Украины.

«На мой взгляд, нет сомнений, что, если бы госпожа Тимошенко была отпущена на свободу до проведения саммита в Вильнюсе, то это существенно улучшило бы перспективы подписания соглашения об ассоциации», - сказал посол Великобритании в Украине Саймон Смит. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Он отметил, что пока нет никакой гарантии, что этот документ будет подписан, ситуация будет зависеть от того, насколько Киев выполнит необходимые условия.

«На данный момент оба варианта представляются возможными. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре, но может случиться и так, что этот документ подписан не будет, ведь пока нет никакой гарантии подписания», - подчеркнул посол.

По его мнению, представители ЕС, принимающие решения по данному вопросу, до сих пор не имеют «той критической массы уверенности», которая необходима для подписания соглашения в ноябре.

«Такова в моем понимании позиция многих стран-членов ЕС, и такова на данный момент позиция британского правительства. Мы надеемся, что в последующие несколько месяцев мы увидим прогресс по вопросам, вызывающим наибольшую обеспокоенность в ЕС», - отметил С.Смит.

Он напомнил, что Совет министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 года озвучил рекомендации Украине, которые включают три основных направления: решение вопросов по выборам 2012 года, проблемы избирательного правосудия и выполнение повестки дня ассоциации Украина-ЕС.

«Европейские министры четко заявили, что они ожидают, цитирую, «решительных действий и ощутимого прогресса в этих трех сферах». Хочу подчеркнуть, что они не давали каких-то узких или персонализированных рекомендаций, а скорее, указали на более широкие сферы деятельности, в которых ожидается прогресс», - отметил британский дипломат.

Таким образом, по его словам, существует целый комплекс вопросов, объединенных в три ключевые сферы, которые являются предметом обеспокоенности ЕС.

«Я не считаю, что министры иностранных дел ЕС ищут причины сказать «нет» Украине. Думаю, что, наоборот, они пытаются найти причины, чтобы сказать «да». Но для того, чтобы сказать «да», они должны увидеть решительные действия и ощутимый прогресс», - резюмировал посол.


Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA уже сообщало: народный депутат Николай Томенко ранее заявлял о том, что ВО «Батькивщина» намерено обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием применить санкции в отношении заместителей генерального прокурора Украины Рената Кузьмина и Лилии Фроловой, а также судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева за нарушение ими конвенции по правам человека во время ареста экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко выразил мнение, что решение Европейского суда по правам человека по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, оглашенное 30 апреля, носит формальный и символический характер.

1 мая Государственный департамент США снова призвал украинские власти освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Также мы сообщали о том, что Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет надеется на помилование Президентом Виктором Януковичем экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл заявил, что в решении Евросуда по правам человека не было установлено факта политически мотивированного ареста экс-премьера Юлии Тимошенко. Тем не менее, представитель Тимошенко в первой жалобе в ЕСПЧ Валентина Теличенко отметила, что заявления об отсутствии в решении Европейского суда по правам человека признания политических мотивов ареста экс-премьера Юлии Тимошенко являются перекручиванием или спекуляциями.

Также стало известно, что в судебном заседании по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) объявлен перерыв до 7 июня 15.00. "Суд постановил считать рассмотрение дела в отсутствие подсудимой Юлии Тимошенко и ее защитника Кожемякина невозможным. По поводу ходатайств, заявленных защитой, позиция суда остается неизменной. Ходатайства, касающиеся сути дела, будут рассмотрены на соответствующей стадии суда в присутствии Тимошенко", - сказал судья Константин Садовский.

Также напоминаем, что 23.05 глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский и Посол США Джон Теффт встретились с Юлией Тимошенко. По словам дипломатов, им удалось пообщаться с экс-премьером в течение почти 2,5 часов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале