Инциденты с некорректными формулировками возникают потому, что иногда дипломаты начинают себя чувствовать политиками. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил президент российского Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов.

Эксперт прокомментировал ситуацию вокруг интервью одному из телеканалов, в котором Генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев назвал татар коллаборационистами и пособниками оккупантов, а также допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар.

«Дипломаты оказываются внутри ситуации, они могут возмущаться несправедливостью происходящего, они могут испытывать дефицит поддержки центра (в данном случае со стороны Москвы). И часто у людей неравнодушных формируется свое отношение к политическим процессам в стране пребывания, - отмечает Ремизов. - Вполне возможно, что человек упомянул о неприятном, но абсолютно реальном историческом факте. Весь вопрос в том, как он это сформулировал».

Эксперт полагает, что зачастую дипломаты стараются «говорить так, чтобы ничего не сказать». Тем не менее, иногда прорывается их личная позиция.

«Здесь явно прозвучала эмоционально мотивированная личная позиция Генконсула. Считать такую позицию автоматически официальной оснований нет, но вопрос, конечно, за реакцией российского МИДа», - резюмирует эксперт.

Ремизов также отмечает, что было бы оптимально провести какую-то ротацию, но не в авральном порядке под давлением общественного мнения, а спустя какое-то время.


Напомним, в Министерстве иностранных дел России признают, что генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале