Некорректно высказываясь в отношении крымских татар, Генконсул РФ в Симферополе ориентировался на этнических русских в Крыму, у которых свое отношение к татарам. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил украинский политолог Александр Палий.

Напомним, в интервью одному из телеканалов Владимир Андреев назвал татар коллаборационистами и пособниками оккупантов, а также допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар.

«Дипломаты не имеют права чувствовать себя как политики. У них совершенно другое задание, совершенно другая работа. Но факт тот, что это было явно провокационное заявление, была четкая установка на обострение ситуации», - полагает эксперт.

Александр Палий называет позицию Украины в данном вопросе достаточно мягкой: «Можно было бы отреагировать и жестче, потому что он (Андреев – прим. ред.) явно выступал как провокатор от начала и до конца. Если нам не нужны такие провокации в будущем, то нужно реагировать жестко и высылать дипломатов, чтобы все понимали, что других таких провокаций страна не потерпит. Одно дело — диалог, согласование и представление позиций, а другое дело — абсолютно явная провокация».

Эксперт полагает, что подобное тому, что произошло в эфире крымско-татарского телевидения, случается очень редко, потому что это знаменует собой конец карьеры.

«Сейчас представители пророссийских организаций в Крыму, которые финансируются российскими организациями, говорят, что он просто сделал себе пиар, чтобы, как многие русские думают, государственническую позицию выразить. А в действительности и России навредил, и отношения не оздоровил».

Палий также отмечает следующее: «Если этот Генконсул пойдет на повышение, то будет понятно, что это организовано Москвой. Если же он вылетит, как пробка, вообще со всех дипломатических постов, тогда будет ясно, что он проговорился. Хотя иногда ради подобного рода провокаций жертвуют кадрами — заведомо пенсионеров заставляют говорить такое, чтобы их уволить с криком, но чтобы остаток остался. То есть играют ради самого этого осадка».

«Но вообще-то в дипломатии люди редко несут отсебятину. Честно говоря, российская дипломатическая школа очень серьезная, и кадры там готовят долго и серьезно. Мне трудно представить, что это была отсебятина. Но исключать нельзя», - подытожил Палий.


Напомним, в Министерстве иностранных дел России признают, что генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале