Украинские автоимпортеры по состоянию на май 2013 года не ввезли в Украину практически ни одного автомобиля с объемом бензиновых двигателей 1-2,2 л, на которые распространяется действие введенных с 14 апреля ввозных пошлин на легковые авто. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

"По имеющимся у меня данным Гостаможни, с момента вступления пошлин в силу в Украину импортеры не ввозили автомобили, успев ввезти определенное количество до вступления пошлин", - сказал он, сообщает Liga.net.

Как подчеркнул Олег Назаренко, такая ситуация привела к тому, что поступления в бюджет от импорта авто в мае "практически равны нулю", тогда как в общем объеме таможенных поступлений в бюджет поступления от импорта автомобилей занимали третью позицию после импорта нефти и газа.

Импортеры отмечают, что сейчас экономическая ситуация такова, что даже автомобилями по сниженным ценам не пользуются спросом.

"Тем более те, кто хотел приобрести автомобиль, уже сделали это до введения пошлин (и это видно по продажам марта-апреля), и в ожидании возможной отмены пошлины вряд ли потенциальные покупатели захотят покупать подорожавшие авто, а предпочтут выждать до конца года", - отметил генеральный директор АВТ-Бавария Александр Тимофеев.

Автоимпортеры считают, что пошлины все же будут отменены гораздо раньше срока их действия.

"С 15 мая начался 90-дневный срок, в течение которого в связи с введением пошлин ВТО может ввести санкции в отношении Украины, и сейчас правительство в этой связи заняло выжидательную позицию с принятием закона об утилизационном сборе. Если же мировое сообщество и Европа никак не отреагируют, то быстро примут и утилизационный сбор, тем более что спецпошлина все-таки может быть отменена", - отметил Олег Назаренко.


С 13 апреля сроком на три года введены специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей с бензиновыми двигателями объемом 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал эту меру временной, до улучшения ситуации в автопроизводстве.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале