На юго-востоке Соединенных Штатов зафиксировано небывалое нашествие термитов вида Formosan. Интернет переполнен видеороликами и фотографиями, сделанными жителями Нового Орлеана, Метэри (штат Луизиана), Мобайла (штат Алабама) и других городов с запечатленными огромными тучами насекомых, буквально закрывающими небо. Специалисты утешают американцев, что для весны выход полчищ термитов на воздух - обычное явление, которого не стоит опасаться.

Тем не менее, сцены с роями термитов, вьющихся вокруг уличных фонарей, проникающих в дома и запутывающихся в волосах у прохожих, напоминают фильм ужасов, отмечает Newsru со ссылкой на MSN News.

Британский таблоид The Daily Mail даже назвал происходящее в Америке "термит-апокалипсисом", имея в виду Откровение Иоанна Богослова, в котором говорится о событиях, которые ждут людей перед Страшным судом - в частности, о насекомых, пожирающих поля и несущих голод.

По словам ученых, ничего необычного в появлении термитов в это время года нет. Весной и в начале лета с установлением теплой влажной погоды из их гнезд вылетают крылатые особи. Самец и самка встречаются в воздухе, после чего садятся на землю и спариваются.


Во время этого процесса у них обламываются крылья, и они больше не могут взлететь. Не всем из них суждено основать новую колонию - тысячи термитов погибают после спаривания.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале