Двукратное повышение акцизов на бензин приведет к засилью рынка некачественным топливом, которое и так сегодня уже заполонило отечественный рынок.

Такое мнение в ходе круглого стола высказал эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. «Людей так заставляют переходить на низкокачественную «бодягу», которую импортируют под видом высокооктановых нефтепродуктов», - однозначно спрогнозировал специалист.

Такой точки зрения придерживается и аналитик компании UPECO Александр Сиренко. «Проблема Украины в том, что даже если акциз будет повышен, абсолютно нет гарантии повышения качества нефтепродуктов. Последние три года Госпотребинспекция фактически не проводит проверок. Поэтому на рынке столько некачественного бензина. Государство обязано ужесточить контроль», - констатировал специалист.

В свою очередь президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов спрогнозировал, что постепенно гражданское общество само создаст механизмы общественного контроля за качеством нефтепродуктов.

«В вопросе качества нефтепродуктов Украина приближается к критической черте. Повышение акцизов только ухудшит ситуацию. Поэтому эту практику нужно прекратить - в страну массово ввозят фальсификат, который должен быть остановлен на границе силами таможенной службы!», - Убежден специалист.

Напомним, что на рассмотрение правительства внесен законопроект о двукратном повышении акцизов на нефтепродукты. Как следствие, бензин может подорожать на 1,5-2 грн/л, дизтопливо - на 0,5 грн/л. По разным оценкам экспертов, каждый 2й -3й литр нефтепродуктов в Украине не соответствует стандартам качества. Производители же и реализаторы «бодяги» не заплатили в бюджет в прошлом году, как минимум, 4-5 млрд грн.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале