21 мая этого года Днепровский суд постановил взыскать с киевлянина Антона Панкова 14 миллионов гривен в качестве возмещения ущерба, полученного компанией-застройщиком St Sophia Homes в результате снижения продаж квартир.

Поводом для этого стало упоминание имени застройщика в негативном свете на форуме жителей дома. Домен был зарегистрирован на имя Панкова, поэтому застройщик и подал на него в суд, сообщает Gazeta.ua.

"В 2008 году начался кризис, пошел спад продаж, тотальный упадок строительной отрасли. А решили отыграться на владельце сайта, который начал работу в прошлом году. Заходило на него 10-15 человек, проживающих в нашем доме. Это обычный форум для общения. Но со стороны компании люди совершенно неадекватные", - рассказал председатель инициативной группы жителей жилого комплекса "Riviera Riverside" и сосед обвиняемого Александр Кондратенко.
По его словам, на Панкова подали в суд и хотят в него просто забрать квартиру и выбросить на улицу.

"Непонятно откуда всплыла сумма в 14 млн грн. Застройщик как-то туда приплел спад продаж. Но не было ни экспертных оценок, ничего. Не было установлено, каким образом этот форум повлиял на продажи квартир. Но впоследствии Днепровский суд все же назначил заплатить такие деньги" , - рассказал житель скандального дома.

Был беспрецедентный случай: застройщик выступил учредителем ОСМД.

"Создали с помощью своих сотрудников ОСМД "Когут & Когут "- супругов, дали им жилье в доме. А также в качестве членов Объединения совладельцев включили непроданные квартиры. Несмотря на полный абсурд, госрегистратор проштамповал и зафиксировал эту организацию", - рассказал Кондратенко .

Он также отметил, что застройщик через свое ОСМД взымает невероятные деньги с жителей.


"Нам создали непомерные тарифы: за обслуживание придомовой территории платим по 15 гривен 20 копеек за квадратный метр жилья. Вот у меня квартира около 150 кв. м, так зимой плачу около 3300 гривен. А убирают они не очень, несмотря на то, что гребут такие деньги: когда был снегопад, то джипом не мог выехать со двора", - добавил глава инициативной группы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале