О том, насколько правдива информация первый зама госказначейства, заявившего, что на вчерашний день в казне было 800 тысяч гривен, рассказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту издания Новости Украины – From-UA директор Института трансформации общества, экономист Олег Соскин.

«Конечно, это очень мало, - уверен Олег Соскин, - и я уже неоднократно говорил, что мы уже в состоянии реального дефолта, потому что если взять доходную часть бюджета, которая была утверждена в ВР, и разделить на три части, то выходит следующее: здоровая заработанная гривна, которая поступает в доходную часть бюджета — это одна; вторая — это то, что правительство берет в долг либо внутри страны либо через евробоны, а третья гривна вообще не поступает в доходную часть».

По мнению экономиста, расходы бюджета финансируются всего лишь на 2/3, «из которых 1/3 — это то, что поступает в доходную часть, а вторая треть — это все заимствованные деньги. Поэтому можно говорить, что ситуация в финансировании расходной части бюджета уже не контролируемая, она уже прошла точку бифуркации, то есть денег для того, чтобы финансировать расходную часть госбюджета, у Казначейства, правительства просто физически нет».

«И они просто нагло осуществляют новые заимствования, берут в долг, с начала года они уже взяли в долг 8,2 млрд. долл. для финансирования бюджета, - продолжил эксперт. - Поскольку еврооблигации никто не покупает, то они стали делать завуалированные заимствования через государственные монополии».

Олег Соскин рассказал, что буквально несколько дней назад «они еле наскребли на 500 млн. еврооблигаций «Укрзализныци» под 9,5 % годовых. Это ужасные условия, вернуть практически невозможно. Украина имеет уже рейтинг выгребной ямы. У нас В3, а ниже уже С — это рейтинг африканских отсталых стран. Буквально позавчера уже было просто паническое размещение внутренних облигаций — это была подставная схема, это уже махинации чистой воды. Государство — банкрот».

Г-н Соскин убежден, что в таких случаях «надо немедленно отправлять и президента, и правящую партию, доведшую страну до банкротства, в отставку. Но, к сожалению, мы живем в стране карнавального социума — это страна, которая живет по модели паразитического потребления, ее население не задумывается о коллективной солидарности, которая наступает в результате увеличения госдолга».

«Сегодня финансировать бюджет нечем. Финансирование происходит только за счет новых долговых обязательств, а их уже тоже никто не дает. Поэтому должен быть неминуемый крах», - подытожил Олег Соскин.

Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало, что депутат Владимир Ландик совершенно случайно сделал сенсационное признание относительно своего благосостояния. Теперь, благодаря его коллеге Олегу Медунице, вся страна в курсе, сколько денег лежит «под подушкой» у скандально известного депутата.


Рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило рейтинги Украины в иностранной и местной валюте на уровне B с "негативным" прогнозом, несмотря на то, что экономика страны ослабла с декабря 2012 года, когда агентство последний раз пересматривало рейтинги.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале