С этой целью в Верховной Раде Украины зарегистрирован соответствующий проект постановления №2092 от 21.05.2013 авторства Народного депутата Украины Вадима Колесниченко. Соавторами проекта постановления также выступили Глушкова В.В. - Старший научный сотрудник Института кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины, дочь В. Глушкова, Галунко А.В. - Секретарь межфракционного депутатского объединения Верховной Рады Украины в поддержку православной канонической церкви; Салмина Я.А. - Помощник-консультант Народного депутата Украины; Бортник Р.О. - Председатель ВОО «Правозащитная организация «Общая Цель».

Как отмечается в пояснительной записке к проекту Постановления «О праздновании 90-летия со дня рождения Глушкова Виктора Михайловича - выдающегося ученого, основателя школы украинской кибернетики», 24 августа 2013 исполняется 90 лет со дня рождения Глушкова Виктора Михайловича, выдающегося ученого, основателя школы отечественной кибернетики, создателя информационных технологий в Украине, основателя и руководителя Института кибернетики АН УССР (за создание которого он был удостоен престижной международной награды «Computer Pioneer»). Именно в этом институте Глушковым, еще много лет назад, было заложено большинство направлений информационных технологий современности, сообщает R-u.org.ua.

В.М. Глушков был выдающимся ученым и организатором науки, настоящим подвижником, обладал большой работоспособностью и трудолюбием. Его имя широко известно не только в Украине, России и странах СНГ, но и пользуется заслуженным уважением ученых и специалистов во всем мире. По результатам народного голосования академик Глушков вошел в список «100 великих украинцев». Сочетание таланта, трудолюбия и патриотизма, выдающихся достижений в науке делают его примером для подражания и приносят славу Украине и украинской науке.

В. М. Глушков сформулировал понятие кибернетики как научной дисциплины с комплексной методикой исследований, определил проблемы эффективной взаимодействия человека с машиной и пути их решения. Под его руководством была создана первая в мире "Энциклопедия кибернетики". Он писал статьи для раздела Кибернетика в Британскую и Американскую энциклопедии.

Глушков своими фундаментальными трудами в области алгебры, математической логики, теории автоматов и алгоритмов, теории математических машин и их практического воплощения еще при жизни получил признание международной научной общественности.

Идеи ученого еще в течение многих лет считать актуальными и служить при проектировании как новых вычислительных машин, так и различных систем автоматизации и технологий. В. М. Глушкова имеет многочисленные награды.

Умер 30 января 1982 после тяжелой болезни. Похоронен в г. Киеве на Байковом кладбище.

В честь В. Глушкова назван Институт кибернетики НАН Украины и проспект в г. Киеве.


Проект Постановления предусматривает подготовку и празднование на государственном уровне 90-летия со дня рождения Глушкова Виктора Михайловича. Для этого предлагается создать соответствующий организационный комитет, разработать и утвердить план необходимых мероприятий в сфере образования, культуры, обеспечить освещение в средствах массовой информации жизненного пути и передовых научных достижений Глушкова Виктора Михайловича.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале