Европейская комиссия с разочарованием восприняла решение о запрете проведения публичных собраний, кроме официальных, в Киеве, 25 мая, и призывает украинские власти уважать и защищать права своих граждан на мирные собрания.

Такое заявление в пятницу в Брюсселе, комментируя ситуацию с проведением гей-парада в Киеве 25 мая, сделал представитель европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано, сообщает Gazeta.ua.

"В ЕС отметили, что Марш равенства уже был отменен в прошлом году организаторами по причинам обеспокоенности вопросами безопасности.

Следовательно, в этом году делегация ЕС в Киеве призывала местные власти и милицию сделать все возможное, что в их силах, чтобы предотвратить повторение подобного сценария во время запланированного Марша равенства (25 мая), а также эффективно гарантировать права каждому на свободу собраний, не ставя их личную безопасность под угрозу", - отметил Стано.

По его словам, в нынешний четверг, во время диалога Украина-ЕС по правам человека, Брюссель напомнил Киеву о фундаментальных правах всех граждан на мирные собрания и свободу высказываний.

"ЕС отмечает структурные недостатки в существующих законодательных рамках и административной практике в Украине при реализации права на мирные собрания, о чем подробно говорится в недавнем решении Европейского суда по правам человека по делу Веренцова. Равные права – это европейские ценности. Такие события как Марш равности – это о социальной стабильности и толерантности. Толерантность является неотъемлемой ценностью для сплочения любого общества", - подчеркнул представитель ЕК.

Стано заверил, что Европейская комиссия привержена ценностям, закрепленным в договорах ЕС и Хартии основных прав, особенно, "когда речь идет об уважении прав человека и фундаментальных свобод, включая свободу собраний и выражений, равно как недискриминацию по признакам пола, расы или этноса, религии или веры, сексуальной ориентации, инвалидности или возраста".

"ЕК будет продолжать поддерживать и поощрять меры, направленные на дальнейшее укрепление благоприятного климата для полного осуществления прав человека в наших странах-партнерах, в том числе, открытые и конструктивные дебаты по поводу признания и защиты прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, а также меньшинств в целом", - добавил он.

Отметим, что сегодня от имени "КиевПрайд-2013" было разослано фальшивое сообщение о разрешении "гей-парада в Киеве". В ложном сообщении со ссылкой на координатора работы с прессой оргкомитета "КиевПрайд-2013" Елену Семенову говорилось, что якобы Апелляционный административный суд Киева разрешил провести в Киеве 25 мая "Марш равенства".

Кроме того, сегодня Председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов заявил, что "это издевательство над киевлянами – в День города устраивать на Крещатике такие парады. Это несерьезно. Мы этого не допустим".


Напомним, что 14 мая организационный комитет гей-форума "Киев-Прайд 2013" подал заявку в Киевскую городскую государственную администрацию на проведение марша 25 мая.

Позже Киевская горгосадминистрация предложила организаторам гей-форума "Киев-Прайд 2013" перенести проведение марша с 25 мая, в День Киева, на другой день.

А вчера Окружной административный суд Киева запретил проведение гей-парада, в субботу, 25 мая, на День Киева. Суд удовлетворил иск КГГА о том, чтобы запретить все мероприятия на время празднования Дня Киева кроме официальных.

Сегодня организаторы "Марша равенства" (гей-парад) приняли решение перенести место проведения правозащитной ходы за пределы центральной части Киева и изменить формат акции на закрытый. "Мы разочарованы решением суда о запрете проведения публичных акций в День Киева, в том числе запланированного Марша равенства", - отмечают в оргкомитете.

Также отметим, что 17 мая гей-парад в Тбилиси привел к беcпорядкам. Несколько десятков представителей сексменьшинств собрались в сквере, однако православные граждане прорвали кордоны полиции и пытались физически расправиться с участниками гей-парада.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале