О том, как правительство ухитряется удержаться на плаву при катастрофической финансовой ситуации рассказала в эксклюзивном комментарии корреспонденту издания Новости Украины – From-UA народный депутат Украины (фракция Батькивщиина) Ксения Ляпина.

«Мы видим противоречивую информацию: вроде как увеличиваются поступления от налогов (чему я лично не верю), а с другой стороны, мы слышим мнение профильных экспертов, что за 4 месяца падение по углеводородам 7 %, а по нефти 12 % - а это значит, что падают и ресурсные поступления, - считает депутат. - Эксперты говорят, что по металлургии падает — это тоже сокращение поступлений и т.д. У меня вопрос: откуда тогда берется декларация об увеличении поступлений?»

Ксения Ляпина прекрасно понимает, каким образом правительству удается удержаться на плаву: «они в ручном режиме постоянно делают передергивания: то они кого-то отправляют за свой счет, то они сокращают количество ставок в медицине и т.д. То есть они выкручиваются за счет тех бюджетников, которые не поднимают голос, потому что боятся потерять свою работу».

«И второе, как они выкручиваются — это невозврата обязательств государства, - продолжила эксперт. - Обратите внимание, как растет невозврат НДС, невыполнение обязательств по госзакупкам. И это все есть, об этом постоянно сигнализирует бизнес, но они же тоже об этом не пойдут по радио рассказывать, потому что они не смогут победить потом ни в одном тендере, поэтому и молчат в ожидании, что когда-нибудь будет выполнено это обязательство».

Г-жа Ляпина убеждена, что последствия подобного «растягивания резины» будут грустными. «Сейчас они пытаются псевдовекселями закрыть какие-то обязательства. Но есть же и внешний мир, невозможно же всех обмануть и сказать, что у тебя нет бюджетного дефицита в то время, как торчат уши этого дефицита».


Ксения Ляпина думает, что они (Кабмин – ред.) сейчас «рассчитывают исключительно на внешнюю помощь, они ведь задавили бизнес внутри страны. Это ситуация медленного, но уверенного коллапса».

800 тысяч для остатка на государственном казначейском счету, по мнению парламентария «которое обслуживает всю страну и должны выполнять все делегированные обязательства и перечислять деньги в соответствующие бюджеты, это вообще почти ноль. 3,776 млрд. грн (на сайте Госказначейства говорится, что остаток на едином казначейском счету на 1 мая составлял 3,766 млрд гривен. - Прим. ред.) - это хоть что-то».

«Это небольшой остаток, но, по крайней мере, текущие обязательства он позволяет выполнить в ожидании, что поступят следующие поступления, – считает Ксения Ляпина. - То есть желательно остаток не снижать ниже нескольких миллиардов, и тогда есть хоть какие-то гарантии, что будут бесперебойно выполняться делегированные обязательства. Хочу напомнить, что делегированные обязательства — это медицина и образование».

«И тогда возникает вопрос: куда же делись деньги, если осталось только 800 тысяч? Значит, пополнения казначейского счета фактически не происходит», - резюмировала наш эксперт.

Ранее издание Новости Украины – From-UA сообщало, что депутат Владимир Ландик совершенно случайно сделал сенсационное признание относительно своего благосостояния. Теперь, благодаря его коллеге Олегу Медунице, вся страна в курсе, сколько денег лежит «под подушкой» у скандально известного депутата.


Рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило рейтинги Украины в иностранной и местной валюте на уровне B с "негативным" прогнозом, несмотря на то, что экономика страны ослабла с декабря 2012 года, когда агентство последний раз пересматривало рейтинги.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале